Macターゲットディスクモードの解除の仕方がわかりません。先ほど、ホストPCにターゲットPCのHDを読み込めたのですが、アイコンをゴミ箱へドラッグしても、ファイルから「HDの取り出し」を選択しても、「HDは使用中ですので取り出せません」と表示されます。PowerMac G4 OS10.4(←ホスト)
●ご存知の方、取り出し方を教えてください。
ちなみに、このターゲットPCは調子が悪くて、起動することすら危うい状態だったのですが、
二台つないでからこの2時間ほど、調子が良いみたいです。せっかく外付けHDとして機能しているのに一度外してしまうと、
また立ち上がらなくなりそうで不安です。
ですが、一方がトラブルを抱えているのにFirewireで接続し続けると、両マシンともダメになってしまう可能性もあるのでは?
と、心配です。なので解除する方向で考えています。
お詳しい方はどう思いますか?よろしくお願いします。
●それから、このままずうっとターゲットディスクモードを利用し続ける場合、何か問題がありますか?
処理速度が遅くなるとか。。。
●システムを起動させるたびにターゲットPCのTキーを押さなければいけないのでしょうか。
それとも、何か解除の操作をしない限り、HDをマウントした状態が勝手に続くのでしょうか?
●普通にシステム終了させる時は、ホストPCの「システム終了」を選択すれば、ターゲットPCの電源も自動的に切れるのですか?
初歩的な質問ばかりで申し訳ありませんが、初心者向けに簡単にご説明頂けますと幸いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>一方がトラブルを抱えているのにFirewireで接続し続けると、両マシンともダメになってしまう可能性もあるのでは?
それは無いでしょう
>このままずうっとターゲットディスクモードを利用し続ける場合、何か問題がありますか?
これも無いでしょう
>システムを起動させるたびにターゲットPCのTキーを押さなければいけないのでしょうか。
そうなります
>ホストPCの「システム終了」を選択すれば、ターゲットPCの電源も自動的に切れるのですか?
切れません
PM G4なのですから、調子が悪い方のハードディスクを取り出して、
調子がいい方に増設したらいいです。どちらのHDからも起動できるし。
そうなります
参考URL:http://support.apple.com/kb/HT1661?viewlocale=ja …
No.2
- 回答日時:
ホストにターゲットのHDを読み込めたということはデータも救出できたのですよね?
だったらターゲットはもう起動する必要もないし、起動させようとがんばる必要もないと思うのですが…
ホスト→通常にシステム終了
ターゲット→ホストが終了したら電源長押しでお役御免
ご回答ありがとうございました。データは救出できました。
>ホスト→通常にシステム終了
↑やる前に突然ターゲットPCの電源が落ち、その後ホストPCがフリーズしてシステム終了できなかったので、
仕方なくホストの電源スイッチを切りました。ホストPCを再起動後、特に問題なさそうです。
もうターゲットPCの方には関わりたくない気分です(苦笑)