[OCN光]Twitterキャンペーン開催中!

花粉管伸長の実験でショ糖を加える理由はなぜでしょうか?
柱頭と似た状況を作り出すと聞いたのですが、仕組みがわかりません。

花粉管とショ糖・柱頭の関係について教えていただけないでしょうか?

教えて!goo グレード

A 回答 (2件)

http://www.koyo-h.nagoya-c.ed.jp/ssh/seibutu1.pdf

難しいですが参考にしてください。

自分は以前に生物Iを受講しましたが、確かショ糖が柱頭の成分と似ているからだったような気がします。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2010/06/24 18:26

学生実習で花粉管を伸ばすのにショ糖を使う理由ですよね。


・適度な浸透圧を発生させるため。
・ショ糖は、お砂糖と同じで安全である。
・塩と違って、電離しないので浸透圧を計算させるときに簡単である。
・安価である。
・・・こんなところでしょうか。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2010/06/24 18:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング