出産前後の痔にはご注意!

c言語を勉強し始めたばかりの専門学校生です。
自宅でも学習しようと思い、
Microsoft Visual C++ 2010 Expressをダウンロードしてインストールし、
Visual Studio コマンド プロンプト (2010)を起動したところ、以下のように表示されました。

 Setting environment for using Microsoft Visual Studio 2010 x86 tools.
 ERROR: Cannot determine the location of the VS Common Tools folder.

clコマンドを実行しようとしたところ、

 'cl' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

と表示されました。
そこでvcvarsall.batを実行したところ、最初と同じく

 Setting environment for using Microsoft Visual Studio 2010 x86 tools.
 ERROR: Cannot determine the location of the VS Common Tools folder.

と表示され、clコマンドが使えません。
試しにvcvars32.batを実行してみても同じでした。
clコマンドが使えるようになる解決法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけると助かります。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

インストールに失敗してるように思えます。



# タイトルに書くのは挨拶ではありません。質問内容の要旨です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
探し出したvsvars32.batをsystem32にあるコマンドプロンプトで起動したらコンパイルできるようになりました。

ところで、タイトルを書く欄ってありましたっけ……;

お礼日時:2010/07/01 00:05

エラー内容が「VS Common Tools folderの場所を特定できない」なので、#1でも言われている通りインストールに失敗していると思われます。



#タイトルはここの改悪の結果なのである程度仕方ないと思ふ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
再インストールが面倒なのでこのまま使おうと思います。

お礼日時:2010/07/01 00:07

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qvcvars32.batを実行できない

大学の課題でプログラムを作らないといけないので、自宅のPCでプログラムを書いてコマンドプロンプトでコンパイルしようと思うんですが、

「stdio.h: インクルード パスが設定されていません。」

表示され、コンパイルできません。
自分で調べたところによると、vcvars32.batを実行することで上手くインクルードできると分かりました。
でも、実際にコマンドプロンプト上でvcvars32と入力しても、

「'"vcvars32.bat"'は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」

と表示され、実行できません。
どうしたらちゃんと実行できるようになるんでしょうか。
どなたか教えてください。

OS:vista
Microsoft Visual Studio9.0使用。

Aベストアンサー

Visual Studio 2005なので、微妙に違うと思いますが…
標準インストールで
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\Common7\Tools\vsvars32.bat
にありましたが……。
内容的に31バイトなはずはありませんので、実体を探した方がよいかと。
ちなみに、
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\VC\bin\vcvars32.bat
にもありますが、こちらは先に掲示した方を実行するように書かれているだけでした。
# 内容は"%VS80COMNTOOLS%vsvars32.bat"だけ。
# システム環境変数のVS80COMNTOOLSは"C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\Common7\Tools\"です。

>スタートメニューのプログラム一覧のところのことですよね?

スタート-プログラム-Microsoft Visual Studio 2005-Visual Studio Tools-Visual Studio 2005 コマンド プロンプト
になりますね。(XPですが)
ちなみにリンク先は
%comspec% /k ""C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\VC\vcvarsall.bat"" x86
です。

システム環境変数が未定義なんじゃないでしょうか?
# たぶんVS90COMNTOOLS…だと思われますが…
コマンド プロンプトでsetコマンド実行して、VS90COMNTOOLSが設定されていますか?

Visual Studio 2005なので、微妙に違うと思いますが…
標準インストールで
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\Common7\Tools\vsvars32.bat
にありましたが……。
内容的に31バイトなはずはありませんので、実体を探した方がよいかと。
ちなみに、
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\VC\bin\vcvars32.bat
にもありますが、こちらは先に掲示した方を実行するように書かれているだけでした。
# 内容は"%VS80COMNTOOLS%vsvars32.bat"だけ。
# システム環境変数のVS80COMNTOOLSは"C:\Program...続きを読む

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

Q白い部分を透明にすることは可能ですか?

ペイントで白い部分を透明にすることは可能ですか?
やり方を教えてください。
ペイントじゃできないのかも教えてください。

Aベストアンサー

 残念ながらペイントでは、まわりが、白いままです。
 
 お使いのパソコンのOSが、一致するようでしたら
 
 無料のソフト「GIMP」(ギンプ)を使用することをおすすめします。

 ・Gimp2のダウンロードページ
 http://www.geocities.jp/gimproject2/download/gimp-download.html


 ・GIMP(ギンプ)の使い方
透過(透明な部分を作る技法)
 保存は、gifかpngの拡張子にして下さい

  http://www.geocities.jp/gimpmanual/manual.html

 ※jpgは、写真を構成するのが、目的な拡張子ですので
   まわりが、白くなり透明には、なりません。


人気Q&Aランキング