あなたの習慣について教えてください!!

ドラコン大会

色々なドラコンの大会を調べましたが
350y超えは当たり前、400y以上出なければ上位は厳しい。

そんな感じでしたが、どれも色々とクラブをカスタムしてるみたいですが
(ドラコンの規定内?)
市販クラブそのままを使ったドラコン大会はありますか?
シャフトすら変更してない状態。

あったなら、飛距離はどれくらいなんでしょうか?
又、女性のドラコン選手の飛距離はどれくらいなんでしょうか?

A 回答 (3件)

市販品のクラブでのドラコン大会という発想面白いですね♪

ということで私の知る限り無いと思います。
というか最近はリシャフトなんてドラコンをしていなくても当たり前、
消耗すればグリップだって交換するべきものなので、ドノーマル(非改造)
のクラブを使っておられる方のほうが少ないなんてのも言い過ぎじゃないかも・・・

一般的なドラコン大会に非改造のクラブで出場しても構わないと思いますが
それでは良い結果が望めない・・・・というかドラコン選手達はヘッドスピードが
60m/sなんて当たり前の世界なんで、ヘッドスピードが普通で40m/s、
速い人で50m/sくらいの方を対象に作っている純正シャフトでは
シャフトが必要以上にしなり過ぎて持てる力が発揮できない!だからの改造なんでしょう。

これは余談ですが去年の年末のL-1グランプリという遼くんが出場して話題になった
ドラコン大会にて記録401yで優勝された『安楽達也ドラコンプロ』はナント
レディース用の軟らかいシャフトでも300y以上飛ばせるそうですよ!

個人(人間)の能力を競うものではありませんが、クラブの飛距離性能を競う
月間ゴルフダイジェスト誌の『D-1グランプリ』という企画は、仰られている
発想に近い物があるかもしれません。

あと女子ドラコン界の現在の女王と言われている『斉藤かおりさん』飛距離は
331ヤードだそうです。
http://blog.golfdigest.co.jp/user/kaorisaito/
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます。

お金をかけずに、飛ぶ人はどのくらい飛ぶのかな?って思いまして。
お金をかければ、何度とリシャフトをして
自分に合ったクラブを作れると思いますが
そんな大金かけれるわけないので・・・

そんな大会があるのなら、各メーカーの意地が見れるのかな?と思いまして。

女子で331ヤードってのは、予想より飛んでなかったのでビックリです。

飛ばすだけがゴルフではないでしょうが
飛んだら気持ちいいですし。

女子のドラコン選手には負けない様に頑張らないと・・・

>350y超えは当たり前、400y以上出なければ上位は厳しい。

そりゃそうでしょう。ドラコン選手だと最低HS54m/sはあるでしょうから、今のクラブだとその位はいくでしょう。

彼らがお金をかけている(カスタムクラブ)のは距離にしのぎを削るからですね。仲間より1ヤードでも多く飛ばすという事に執念を燃やす以上は多くても10ヤード程度の距離増大でも飛び付くでしょう。道具で伸ばせるのはせいぜいそこまでと言う意味でもありますね。せいぜい記録が5~10ヤードほど落ちる程度だと思って下さい。逆から言えば道具で我々アマチュアが伸ばせるのも大したことはないという意味でもありますね。

また、彼らのHSから考慮するに、
(1)左右に曲がりまくって、ドラコン大会にならない。(左は理解できると思いますが、右へもあります。柔らか過ぎるとしなり戻りも遅いために右プッシュすらあり得るんですよ)ヘタをすれば全員記録なしという事態すら考えられますね。
(2)HSに比べて柔らか過ぎるシャフト(市販で無改造のXシャフトだと多分彼らには元々柔らか目のシャフトが合うスイングでないと、タイミングを相当ゆっくりさせないと曲がる)ではシャフトが柔らか過ぎてスイングに支障をきたすかストレスにしかならなくなる。その分参加選手自体が相当減ってしまう。
これではドラコン大会にならないでしょ?
    • 0
この回答へのお礼

ドラコンにも、色々な種類があるのかな?って思いまして・・・
色々とカスタムされると、◯◯◯y出たと言われても
いまいち実感がないんですよね・・・

車のレースみたいに、F-1で何キロって言われても対抗心が涌かないし
市販車ベースの車なら、自分の方が早いんじゃない?って目標にできるし。

プロのドラコン選手→F-1ドライバー
市販車レース→アマチュア・B級ライセンス
みたいに、F-1のプロが出るわけではなく
気軽に参加できる大会が合ってもいいと思いますし。

こんばんわ 回答が無いようですので

直接の 回答では有りませんが
 こちらの 方が パーシモンで ドラコン参加しています。

http://blog.golfdigest.co.jp/user/dgprotk/catego …

記録は 300Y弱

私も 詳しくは無いのですが

市販クラブという 規定が非常に 難しく
 そうした 大会の開催は 無理ではないかと思います。

工房が 10本 製作して 売っても市売に成りますしね。
  だから ドラコンは 純粋に 距離を求めた方が 面白いし
  ドラコン用に チュンナップする 工房も活躍の場が有って
  楽しいような 個人的には気がします。
    • 0
この回答へのお礼

市販クラブってのは、一般的な大会などで使えるクラブの事です。
色々規制があるみたいですが、詳しくはわかりませんが。

現在のドラコンとは別の感覚で、身近に感じる大会があれば
もっと楽しめると思いまして。
現在のドラコンでは、気軽に参加は難しいし
◯◯◯y出たと言われても、カスタムされていて自分と比べられない。

開催場所が限られてくる。

地域の飛ばし屋が集まるレベルのドラコン大会があっても
いいんじゃないかな~って思いまして。

又、飛ぶ・飛ばせるクラブの参考にもなりますし。