重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

参院選の投票用紙(投票所入場券?)が来ない。

今週末は参院選ですが、投票用紙(投票所入場券?)が来ません。
あまり意識したことはないのでよく覚えていないのですが、いつもはもっと早く着いていた気がします。
ちなみに3カ月以内に引っ越や住所変更はしていません。
1年半前に引っ越してきましたが、他の選挙の時はきちんと届いていました。

ただ単に遅れているだけなのでしょうか。みなさんはもうお手元に届きましたか?
また遅れている・届かない場合、問い合わせるのは自分が住んでいる都道府県の選挙管理委員会でいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

届かない場合でも大丈夫ですよ。

いつもの投票所に行けば
選挙人名簿がありますからそれと照合してあっていれば投票できます。

本人確認用の免許証等をお忘れなく。
    • 6
この回答へのお礼

そうなんですね!知りませんでした。ありがとうございます。
選挙管理委員会に問い合わせたところ、名簿に名前はあるみたいですので、免許証を持って行こうと思います。

いまだに手元に届いていないのはおかしいですよ。
 問い合わせ先は市町村の選挙管理委員会になります。入場券も市町村の選挙管理委員会から発行されています。
    • 0
この回答へのお礼

市の選挙管理委員会に問い合わせました。
あまり素敵な対応はしてもらえませんでしたが…(やっぱり仕方ないんでしょうかね、こういうお役所仕事って…)、名簿に名前はあるので身分証明証を持って行けば投票できると聞きました。
ご回答ありがとうございました。都道府県ではなく市に問い合わせるきっかけになりました♪

市町村役場へ直ぐに連絡して下さい。

• 0
この回答へのお礼

連絡しました。ご回答ありがとうございます。