電子書籍の厳選無料作品が豊富!

DSP晩のOSの認証について・・
DSP版で、前回PCのパーツが壊れて、認証するためプロダクトキーを入力して、できなかったので、電話での認証にし成功すると思ったら『有効期限が切れてます』とでてきてで、Microsofのサーポートに電話しますか? と出てきて、家の電話でかけて、担当の人の指示に従い入力し成功はしたのですが。

こんどはVGAの調子が悪く乗せ変えようとしています。
このときまた認証をしなくてはならないのですが。
Microsoftが認証してくれないこと(OS)はあるのですか?

いつもパーツが壊れてしょうがないとは思うのですが・・・・・。
返答頼みます。
認証したのは20日くらい前です。

PCの、データーはこちらです。
Windows7 Home premium 64bit
MB P55M-UD2
CPU Core i7-860
VGA GT240

です。

なお、同時購入したものは、MBです。

今回はVGAを変えます。
VGAは別の種類です。

A 回答 (5件)

>Microsoftが認証してくれないこと(OS)はあるのですか?

認証の間隔が1日であろうと20日であろうと、電話で認証してくれます
日数による制限などありませんし、そこまで管理していません
ただし、条件として同時購入したパーツと共に使用すること。

質問者さんはおわかりと思いますが、OEMとDSPは違う物です
DSP版は認証が必要ですしリカバリではありませんね。
    • 0
この回答へのお礼

条件として同時購入したパーツと共に使用することって、MSには利益があるのでしょうか?

回答ありがとうございます。

ANo.2 です

>条件として同時購入したパーツと共に使用することって、MSには利益があるのでしょうか?
自作ユーザーが徹夜で並ぶとニュースのネタになりますよね?
宣伝費用をあまり使わずにメディアが勝手に宣伝してくれますから莫大な利益です。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!

MSも考えたものですねw

ありがとうございました!

VGAだけの交換であれば再認証は無いと思いますが・・・

まず、認証が通る通らないの判定をするのはマイクロソフトです。
なので正しい回答を求めるならマイクロソフトに直接問い合わせてください。

一般的な回答をすると
パーツセットのDSP版は購入したパーツを装着したPCで利用可能。
今回はMBとの事なのでMBを使っていればOK
MBが壊れた場合はNG、メーカー修理や店で交換対応された時はOKだが
自分で同じMBを買い直したときはNGです。

今回の場合はVGAだけなので再認証不要と思われる。
ってのが回答。

ちなみに
FDセット購入のDSP版OSで
認証した翌日に電源が死んでCPU、メモリ、MB、HDDも巻き添えで死んで
奇跡的にFDとDVDだけ生き残って交換したらさすがに電話認証でも
蹴られてオペレータ対応になりましたが理由を話すと認証通してくれましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

認証は必要なかったみたいです。

メーカー製PCのOEM版の話を持ち出している人がいますが、今回の件に関係ないので、OEM版については無視しといてください。

何でわざわざ無関係な話を持ち出して混乱させるような事をやっているのか判りませんが・・・

DSP版は、そのDSP版と一緒に購入したパーツを完全に動作する形で組み込んだシステムであれば、ライセンス的には問題ありません。
逆に言えば、一緒に購入したパーツが壊れて動作しなくなった時点で、そのDSP版を使う権利は失われるわけですが。

で、認証に関しては手間ですが、電話認証さえ行えば、短期間だろうが何度だろうが、ちゃんと受け付けてくれます。
    • 0
この回答へのお礼

一緒に購入したパーツが壊れて動作しなくなった時点で、そのDSP版を使う権利は失われるですか・・・・。

UPグレード版で、ランクが上のやつにしたいと思います。

回答ありがとうございました。

DSP版のパーツ(MB?)以外のパーツ(VGA)の場合でしたら、認証したのが20日くらい前であっても、リカバリしたからと再度認証(電話にて)

DSP版のパーツが壊れた場合は、再度DSP版OSをパーツと共に購入

ちなみに私のDSP版(OEM版)OSはリカバリ時、認証不要(5台ともメーカー認証、MSは関係なし)
    • 0
この回答へのお礼

OEM版のことですね?

回答ありがとうこざいます。