あなたの習慣について教えてください!!

CPUの交換について

今、FMVL20Cという富士通のメーカー製のPCを使用しています。
入っているCPUは、「Celeron」です。
これを最新のCPU「Core i5」とかに交換するのは可能ですか?
パーツについては初心者なのでよくわかりません。
回答よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

このシリーズには、Pentium 4 2.0A GHz搭載のものがあった様なので、これは動作する可能性があります。

しかし、メーカー製のディスプレー一体型の物でCPU交換はやめといた方がいいと思いますよ。
メーカー製のPCはCPUの乗せ替えてまで使うものではありません。
CPU交換のリスクを理解していますか?
動作しなくても自己責任で納得できますか?
このPCが2度と起動できなくなっても中のデータは取り出せる知識はありますか?
    • 0
この回答へのお礼

やはりリスクは高いですよね。
一応このPCは気に入っているので無理して交換するのはやめました。
すばらしい回答ありがとうございました!!

まず、CPUについて学習しましょう。

http://cpu.pc-users.net/

マザーボードによって、対応しているCPUは異なります。
ですので、マザーを交換しない限り、最新のCPUを換装
することはできません。
そもそも、コネクタ形状が違うのでささりません。
    • 0

根本的に規格が違うので無理。

マザーボードごと交換すれば使えるでしょうが、そのPCだと市販のマザーボードは物理的に入らないので無理。

基本的にメーカー製PCで、その手の改造は出来ないと思っておいてください。
スペック足りないと感じたら、PC丸ごと買い換えるのが、メーカー製PCの正しい使い方です。
    • 0

このPCは一体型ですので、高性能なCPUに変更すると排熱が追いつかない等の問題が発生する可能性があります。

また、発売時期からいってCPUのソケットに「Socket 478」を利用していると思いますので「LGA 1156」のパッケージを利用した最新のCPUは物理的に取り換える事は不可能です。

この回答への補足

交換できるCPUはどれくらいまでのでしょうか?

• 0

>最新のCPU「Core i5」とかに交換するのは可能ですか?

無理、不可能です。
    • 0