この人頭いいなと思ったエピソード

ここ2ヶ月ぐらい旦那が冷たいです 理由は私が子供を叱りすぎるからだそうです なので、あまり叱らないように気をつけているのですが、旦那の態度は変わりません そっけなく暗い感じで、笑いもありません 避けてる感じです 娘と話す時は若干暗い感じです 会社の人や友達と話す時は普通です この前は、私に何の相談もなく会社の持ち株を退会していました 唯一のスキンシップは、いってらっしゃいのキスと夜の営み(回数は減りましたが)だけです 旦那は私と離婚したいんだと思います でも、私は離婚したくありません どうすれば前みたいに笑って過ごせるでしょうか?旦那は私に気持ちが無くなってしまったのでしょうか?

A 回答 (6件)

もしもかなり繊細な感覚の男ならば、女のキーキーヒステリックに子供を怒鳴る声には

耐えられない嫌悪感を示すと思います。

それをあなたは反省してるんだから、徐々に「もうあんなヒステリックな声、出さないよ」と
ちょっと伝えてみたら?
伝えないと、その嫌な雰囲気のままいくのは良くないので。

「あのね、私もギャーギャー叱った事は悪いと思ってるの。でも子供って、毎日いつもいつも一緒にいると、母親はそうなることもあるのよ。子供って、生理的に本当に大変なんだから。そこはあなたも
きちんと理解して欲しい」と。

冷静に伝えるには、メールがいいかも。
そしたら分かってくれるよ。
それに彼も父親なんだから、そのぐらいわかんないとダメだよ。

又は誰か年輩者に、それと無く「子供は大変で、母親がヒステリーになる事はよくあることだ」と
言ってもらうとか。

あなたが明るくしてたら、又、明るい生活できます。
    • 0

~だと思います。

~だと感じます。

ほとんどが質問者様の想像だったりするわけですよね?
「君の子どもの叱り方が気に入らないから離婚してくれ」と直接
言われたわけではありませんね?

多分そうじゃないかな…と言う思いこみでどんどん自分を追い込むと
ろくなことはありません。事実確認をしてスッキリさせてはどうですか?
まず「どうして子どもを叱りすぎるのか」理由を話してみましょう。
「言うことを聞かなくてついカッとなってしまう」など質問者様なりに
理由がありますよね。それを話してみる。そして「じゃこういう時は
どう対処をすればいいのかなあ…」と相談しましょう。2人の子ども
ですからね。叱る理由が分かればご主人も協力してくれるかも知れません。

常識的に考えて「妻が子どもをよく叱るので離婚したい」なんていう夫は
いません。そりゃ何十年も夫の言うことを聞かずに子どもを叱りつけるような
妻であれば嫌気も差すでしょうが、お子さんもまだ小さいのではないですか?

一方ではセックスなどのスキンシップはあるようですから、それをもっと「夫婦の会話」
の方向へ持って行けるといいですね。セックスしながら相談事は出来ませんから(笑)

ストレートに「最近、距離があるようで寂しく感じるんだけど」と聞いてみては
どうですか。そこで子どもの話が出てきたら、相談に乗ってもらいましょう。

質問文から漂うイメージなんですけど、ご主人よりも多分質問者様の方が暗い暗い
オーラを出してらっしゃる気がするんですが…。質問者様は日常明るく朗らかにされて
いますか?自分がそうでないのに、相手だけにそれを求めるのはダメですよ(^o^)
    • 0

怒ってしまう気持ちを、ご主人に分かって欲しいと言っても無駄ですよね。

でも、ご主人に気を遣って怒らない様に出来るのなら、いつも本当にくだらない事でお子さんを叱り付けているのかもしれません。

でも、それだけが理由ではない気がします。もしご主人が私の主人だったら、即離婚されているくらい私も躾には厳しい方だと思います。

きっと、子供に口うるさい以外に、その叱る声『も』気に入らないなど。つまり今はもう貴方がどんな事をしても、ご主人をイラつかせる事でしょう。

スキンシップはあるとの事ですが、ご主人の中で事務的では意味がない気もします。スキンシップ以外にコミュニケーションはとれていますか?とれていないのなら、気分転換に旅行や外出をしてみてはいかがでしょう。環境を一時でも変えてみるとまた違うと思います。

それかご主人の中で、何か息詰まる事があるのかもしれない。率直にどうして欲しいかを聞くのも良いと思います。

2ヶ月もご主人に我慢して、家事や子育ても頑張っている貴方があまりに可哀想です。

出きれば二人っきりで出かけるのが一番です。忘れかけたデートを再びしてみると、お互いにまた感じる何かがあるかもしれませんよ。

子育ては夫婦が同じ気持ち、同じ考え、同じ方向性でないと必ず喧嘩をします。ガミガミ言いたくなったなら、『貴方から何か言ってあげて』と促してみると、ご主人の教育方針も垣間見る事が出来ると思います。
    • 0

確かに、叱りすぎると家の中は暗くなります。

家に帰ってもおもしろくありません、
子供を自分が思うような子に育てるには、叱っていたら無理です、
反対の方向に行きます。

一つでも出来たら出来たことを誉めてあげましょう、
誉めることが子供の成長に繋がります。

母親は一つ悪いところを見つけると、前にあったことなどを付け加え、連発銃を撃つようにまくし立てます。
本当に怒らなければいけないのですか、こんな事はしてはいけませんと注意するだけではいけませんか、
出来ないのであれば貴女が一緒に手伝ってあげることはだめですか。

子供は貴女の物ではありません、一人の人間です。怒って育てるのではなくて、
一緒にご飯を作ったり、食べたり洗濯をしたり、掃除をしたり一緒に勉強をして、子供が学校を卒業して一人で生きていくのに困らないような知識をつけてあげるのが親のつとめでは無いでしょうか。
そのように考えると子供を怒ることは1年に何回有るでしょうか、ほとんどありません。

子供と貴女が仲良くいろんな事をしていたら、家庭の中も明るくなります、
旦那さんも自然に変わってきます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

確かにそうですよね
最近では絵本を読んだり楽しく過ごしてるのですが、旦那は見向きもしません
変わってくれる事を信じます

>娘と話す時は若干暗い感じです

ということから 
何かそれだけの単純な理由での
原因ではなさそうな気がします。

精神的に軽い鬱など入ってないか注意して様子を観察
して見ましょう
    • 0
この回答へのお礼

わかりました
他の原因も探ってみます
ありがとうございました

自分は男性ですが、今同じような状況です。

自分の妻はヒステリックな感じで子供に対して怒っています。
単純に自分が怒られ慣れていないので、怒り慣れていないだけなのだと思いますが。
自分がどう怒られたら直せるか頑張れるかを考えて子供を叱って欲しいと思います。
自分の生き鏡ですよ。自分の性格を確実に受け継いでいます。

あなたの叱り方はどうですか。

本題に戻りますと
子供への叱り方だけで嫌いにはならないですが、もっと考えろよとは思いますけどね。
キスと夜の営みがある間はまだ大丈夫だと思います。

今すぐ改善しようとせず、あなたの行動の積み重ねがまた笑顔の生活が戻る鍵だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

全くその通りです
私もヒステリックになって叱ってました
子供への接し方をもっと変えてみます
ありがとうございました