一回も披露したことのない豆知識

水草のセット 育成についてですが

先日 妻が子供がもらってきた金魚水槽に入れるために
水草を買ってきました。
店員に何も聞かず ただ買ってきたようで
水槽の高さより長いため 横倒しで水中に寝せてあります。

おそらく有茎型でアナカリスと思われますが 短く切る事は可能でしょうか?
そもそも縦にして 根(下の部分は束ねてあります)の部分は砂に埋める
とか するのでしょうか?

私も全くの素人なので すいませんが教えて下さい。

A 回答 (3件)

はじめまして(^^)

アナカリスは柔らかいからか、金魚の食いつきが良いです。
私の金魚は植えても直ぐに引っこ抜くので、少ない本数を長いままトンボ玉に通して沈めてます。
ガラス製などの有害物質が溶け出さない物を重しにして糸で括ったりもしてます。
トンボ玉は見た目もキレイなので、オススメですよ。

ところで買ってきた水草に付いていた重りは外しましたか?
もし鉛の重りが付いたまま水槽に入れているのでしたら早く外してあげてください。
水質が変わってしまうと思います。
    • 0

アナカリスなら、適当なところで切ってしまって問題ないです。

これはかなりの勢いで成長する水草で、切り分けを繰り返せば一本が3か月程で水槽いっぱいになってしまう位です。

>縦にして 根(下の部分は束ねてあります)の部分は砂に埋めるとか するのでしょうか?

複数本あるなら、束ねるのではなく、一本ずつばらしたほうが長持ちします。

また、水面に浮かべておくだけでも大丈夫ですが、端っこを砂に植えておけば、ひげのような根っこを出して砂に定着します。
でも金魚が一緒だと、すぐにほじくり返してしまうかもしれませんね。その場合は、根元を石などで押さえてやるか、砂を厚めに敷いてやれば大丈夫です。

ちなみにこの手の柔らかい水草は、金魚の非常食にもなりますので、多少食べられても気にしないでください。
    • 0

「アナカリス」は、水上に浮かべたままでも、低床に植え込んでも、どちらでも成長します。

長すぎるようならば、適当な長さでカットして構いません。
カット後、植えても、浮かべておいても構いません。
照明器具が無い場合、直射日光が当たらない明るい窓際に水槽を設置すればアナカリスならば育ちます。

下記URLの「(4)有茎草 例外その3」を参照。
http://garden-vision.net/aguagarden/aqua_trimmin …

なお、、、
金魚の成長速度は速く、しかもイタズラ好き。
大きくなれば力も強くなり、水草を引っこ抜いたり、食べたり、底砂を掻き回したりします。
おそらく近い将来、綺麗に植えても、翌日には水面にバラバラに浮いていたり、食べられたりすることも何度かあるでしょう。
金魚水槽で、綺麗に水草が育たなくても、あまり気にする必要はありません。
    • 0