電子書籍の厳選無料作品が豊富!

半導体後工程セミナー

半導体製造装置会社に就職して3年目の社会人です。
私は後工程の組立機の営業担当(文系出身)をしているのですが、お客さんとの話にいまだに???な事が多く、後工程(特に実装)のプロセスをわかりやすく説明して頂けるセミナーに参加したいと考えています。

上司の許可をいただけセミナーに参加できることになり、各種セミナーを探しました。ただ、半導体産業新聞社などが主催するセミナーなどは前工程がメインのようで後工程が付随しているという感じのような気がします。

後工程をメイン(はんだ接合、Au-はんだなど各プロセスの特徴など)で行っているようなセミナーに参加したいのですが、見つけることができず。
おすすめのセミナーがあれば是非教えて下さい。

あと、実装のプロセスだけでなく、その前後の行程、バンプ付け、封止などのプロセスが解説されるセミナーだとありがたいです。

A 回答 (1件)

私も文系出身ですが半導体を扱うこともあり

かなり戸惑った経験があります

セミナーには行ったことはありませんが
下記の社団法人日本半導体製造装置協会が発行している「半導体製造装置用語辞典」が
おすすめです。傍らにおいていつも参考書代わりに読んでおります

セミナーと言っても大概は、プロジェクターと配られるレジュメが同じもので
講師もそれを読んでいるだけの能無しセミナーも多いのでお気をつけください
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございました。
セミナーは半導体産業新聞が主催するものに参加しましたが、
半分くらいはいまいちでした。