友人が、親友に 自分を高めるためにセミナー(自己開発セミナー?)に参加して欲しいと頼まれたそうです。
とくに何も説明されず「来たらすばらしいものか、わかるから。セミナーを聞かないで○○ちゃんが、そのままの人生で終わるのはもったいない、もっとよくなれるから」と強く勧められたそうです。
費用はステップ1で4日間で約10万円だそうです。(ステップ2・3と続くようです)
友人は、何もわからないのに仕事を休んでセミナーに参加し約10万円を自分投資する気持ちになれないそうです。
親友が何かに騙されてる?とまで思ってしまったようですが・・・
あまりにも強く勧められるので、とまどっているようでした。
ネットで調べても、ヒットせず特に問題のある会社ではないように思います。
株式会社GROUNDWORK という大阪の会社だそうですが、何かご存知でしたら教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は昔(19年前)それらしいセミナーに参加した事があります。
会社名は「ライフダイナミックス」という会社だったと思います。
3段階あるのは同じですし、料金もだいたい同じくらいでした。
ステップ1は5日間程度、セミナーを行っている場所へ通ってセミナーを受講します。
・自分自身の人生を振り返る機会になる
・他人のあたたかさに触れる
・自分の可能性に気づく
ステップ2は宿泊施設(ホテルなど)をセミナー会場として使用し、泊り込みでセミナーを受講します。(5泊くらい?)
・講習を受けるのではなく「自分を見直す」ための実習がメイン
・「自分は本当に生まれ変わったのだ」と実感できるようになる
ステップ3は変わった自分を実社会で生かすためのもの。
・とにかく計画を立ててそれを実践する
・計画の中には「このセミナーに人を勧誘する」ことも含まれる
実際、ステップ1,2を受けた感動は今も忘れられないほどの衝撃でした。
今まで(受講する前)の自分が「なんでこんな小さくまとまってしまった」のかを気付かされました。
注意点としてステップ2は「実習として激しいものが多く、精神的に弱い人にはかなりキツイものになる」と思われます。
ステップ3は、会社側からしたらオイシイステップかな?
セミナー受講者を勧誘するわけだから。
実際にセミナーを受講した人が、人格が変わって「何でもできる」状態なので、勧誘された側は「何かに騙されている?」と思っても不思議ではないでしょうね。
実は私はステップ3の途中で挫折している為、「ステップ3の良さ」は分かりません。
会社側のいいように使われてた、としか思えないからです。
しかし、今でもあのセミナーは頭に焼き付いていますし、人生の中ではほんの数日の出来事ですが、あのような環境、状況はあの場でしか味わえないモノだったので高い授業料だったとは思いません。
「人生がつまらない」「生き方を変えたい」「性格を変えたい」と思う人にはかなりの刺激になると思います。
詳しい回答ありがとうございます。
そうですか。。貴重な経験も出来るという意味では、いいかもしれませんね。
精神的に弱い人が受講したら、参ってしまうこともありそうかなぁ?
ステップ3の勧誘は、ひっかかりますね。
なんでも、いいように変われるのであれば、いい経験かもしれませんね。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私も後輩に同じ会社のセミナーを誘われて、色々調べてて辿り着いたので書き込みさせていただきます。
STEP1の次は2、3と続くようです。すべて参加しない人もいるようですが、ネットで見たらSTEP2は28万!(記載ミスかも?)
この会社がどんな会社かわからないのですが、紹介じゃないと参加できないとか言っていました。彼女はお給料とほとんど変わらない金額だけど、それでも行く価値があった!とキラキラした目で語っていました。
satosatok522さんの友人の方が言われたのと同じ事も言っていました。
中途半端な返事をしたら、「その予定を変更したらどうか?」とか言ってきて、ちょっと強引な感じがしました。
誘い方は個人差があると思いますので、マルチだとかはわかりません。だけど、色んな人を誘いまくっている(断られてるみたいで)のを見ると怪しいな、と思うとこもありますが、自己啓発にはまっちゃってんのかな?と思うようにしてます。
参考にならないかも知れませんが、少しでも迷うなら、参加しないほうがいいかもしれません・・・
自己啓発も必要だと思いますが、強引な勧誘や変に人が変わったようになるのが気になるようでした。
わたしも、参加しないほうがいいと思いましたが、いろんな意見が聞きたくて質問しました。
アドバイスありがとうございました(*^-^*)
No.1
- 回答日時:
Webページを見つけました。
参考URLを参照下さい。Webに載っている情報だけでは、マルチ系なのかどうかは判断できませんが…。
1万円くらいの講座(?)もあるようです。
まあ、行けば洗脳された状態にはなる可能性があるかもしれません。自己開発セミナー系は言葉巧みに妙なやる気を植えつけるものが多いですから。
参考URL:http://www.groundwork.jp/
ありがとうございます<(_ _)>
公式なホームページのようですね。
友人が誘われてるのはステップ1だと思います。
ゆっくり読んでみます。