No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どのようなバックアップを取得するかに強く依存しましが・・・システムがクラッシュした時にバックアップから直ちにリカバーできる必要があるなら「サービスを全て停止した上でバックアップ」が一般的と思います。
HDDを多重ミラーで構成し「サービスを全て停止」を可能な限り短縮したシステムを構築した経験はあります ^ ^
システムが壊れた場合の復旧をバックアップの目的としております。そうなると、やはり「サービスを全て停止した上でバックアップ」ですね。
全て停止させた上でバックアップを実行するよう構築したいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
> 現在開始されているサービスを全て停止した上でバックアップを実行した方が良いのでしょうか?
そうですね。
でもサービスを停止させることができない場合もありますよね、DBなど。
そういう場合にはARCServeのオプション(別購入)で、サービスを停止させないでバックアップも可能です。
サービスを停止せずにバックアップ取得が可能なオプションが別売であるのは知りませんでした。
参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
> サービスを停止しなかった事により、システムで使用しているファイルが掴まれてバックアップがうまくいかない、などという事が起こり得るのであれば、サービスの停止が必要かと思います。
おっしゃる通りです。
起動中のサービスが利用しているファイルは、open されている(書き込み途中)ため、
そのままでは、バックアップしても使用中のファイルはバックアップできません。
※起動中のサービスが利用しているファイルは、リカバリーができません。