No.5ベストアンサー
- 回答日時:
> これって病気でしょうか・・・?
以前は、拒食症は美に対する意識にずれが起こる精神疾患の1つで、患者に病識がない特徴があるなどと解釈されたことがありますが、今では大部分の拒食症が病気でないことがわかってきています。
また、以前は過食症と拒食症は根が同じ病気で、過体重が過食症で、過小体重が拒食症だと定義する専門医がいましたが、たくさんの若い女性がダイエットをするようになってからは、昔の定義に当てはまらない人たちの方が多くなっています。
以前なら、身長159センチ、体重41キロで、いくら痩せていても、自分が太っているのかと思ってしまうなどと言えば、拒食症と判断されたでしょうけど、今のあなたは拒食症でも病気でもないだろうと思います。
あなたは病識があるし、痩せていることも自覚しているので、拒食症ではないと思います。
もしも、あなたの頭の中がダイエットのことでいっぱいで、勉強に対する集中力がなく、
これ以上は痩せられないし、食べればリバウンドするかもしれないという恐怖心があって、
切羽詰った感じで追い詰められているのなら、拒食症かもしれません。
日本人女性の初潮発来時の体重は43kgで、平均年齢は12歳です。初潮は生殖に必要な栄養の貯蔵が完了したとき発来すると考えられています。
あなたの体重は、12歳の頃の体重以下になので、生理が止まったか、まもなく止まる可能性があると思います。
日本人女性の16歳の頃の平均的な体脂肪率は25%位ですが、体脂肪率が20%を切ると、生理不順になる人が増え始め、18%では約半数の人が、15%を切ると70%を人が生理不順になります。
身長159cmの人のスーパモデル体重は、1.59 * 1.59 * 18 = 45.5Kg です。
スクワットや腹筋、腕立て、ウォーキングをし、筋肉をつけて体重を45.5Kgまで増やしてください。
そうすれば、スーパーモデルなみの綺麗は身体になれると思います。
体重と体脂肪率を回復すると、生理が回復します。それは、女性として体重よりも大切なことです。
そのことが理解できて、体重を少し回復しようと考えることができれば病気ではありません。
体脂肪率については、私はこのサイトをよく利用します。
ページのしたの方に女性用の表があるので見てください。
http://diet.netabon.com/diet/basic/average_body_ …

No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
メンタル系の病気みたいです。
「ダイエット・ハイ」の裏返しの病気のようです。
一度心療内科か精神科を受診して下さい。
これ以上痩せると病気になり命にかかわります。
お早めに受診して下さいね。
No.1
- 回答日時:
このままいくと拒食症になってしまいますよ。
ダイエットされているなら即刻止めて、食事をきちんと取ってください。体重を減らしたい、維持したいのであれば、ウォーキングや水泳の軽い運動で脂肪を筋肉に変えるという方法をとってください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!