あなたの習慣について教えてください!!

うちではジャンガリアンを飼っているのですが、最近目やにで起きたときに目がふさがっていることが多いのに気付きました。今まで獣医さんでペットを診てもらった経験がなく、どのくらい請求されるのかと思いまだ連れて行っていません。いまのところ、起きてから自分で舐めてしばらくすると目がぱっちり開いているので心配するほどのこともないのかとも思いますが、他の感染症などにかかるとかわいそうなので診てもらったほうがよいでしょうか?また、費用はどのくらいかかるものでしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちわ。

うちでもジャンガリアン飼ってます。
同じような症状になったことあります。
感染症にかかる可能性はやっぱりありますね。
是非お医者さんに診てもらってください。
病院によっては小動物は診てくれないところもありますので、小動物でも診てくれるところに連れて行ってあげてくださいね。
費用に関しては症状によりけりです。
獣医さんが診るだけならそう大して高くはなりませんが、レントゲンを撮る場合はそれなりに高くなりますね(今回はそれはないですけど)。
金額って病院によって差があるらしいんですが、私が行ったところは確か診察だけで2000円ちょっとくらいでした。
もしかしたら目薬とか出されるかもしれませんね。
お薬に関しては保険が効かない分、若干人間に比べて高くなる程度だったと思います。
    • 0
この回答へのお礼

飼い主さんからの回答で心強いです。やはり病院によって差がありそうですね。薬は保険が利かないのですか・・・ ありがとうございました。

目薬をくれるだけだと思いますが、

おそらく、

初診料1000円
薬 3000円

ぐらいだと思います。
病院によってかなり違います。
小動物専門の獣医でないとろくなことができませんし、
下手に注射を打たれて死んでしまうかも。

ペットショップで、犬用の目薬をかって、それって、わけに行きませんか?
    • 1
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。
どの動物病院でも診てくれるわけではないのですね。
目薬だけで結構取られるのですね。犬用で効けばいいですが・・・