これ何て呼びますか

◆WEB制作の業界について教えて下さい。

インターネット業界のお客様とお付き合いさせて頂くために業界の勉強をしていて、中でも現在、WEB制作を行っている企業について勉強をしています。

WEB制作(WEBコンサルやインテグレーションの企業も含めて)の業界において
◆大手と呼ばれる企業は、どんなところがあるのでしょうか?
◆逆に中堅企業や現在成長中の企業というと、どんな企業があるのでしょうか?

(業界動向を学びたいので、企業名で、なるべく多くの量を教えて頂けるとありがたいです。)
(ランキングやリストなどもいただけるとありがたいです。)

お手間かけますが、宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

WEB制作の業界に居た者ですが、

ご質問の回答がわかったからと言って、貴方にとってそれが何になるのでしょうか?
この業界は非常に参入企業も多く、競争相手も非常に多い業界です。
もし、それがわかったからと言っても、あなたの所に仕事が来るわけでもありません。

それよりもスキルやデザインを磨いて、人脈や営業力を高めることが重要です。
残念ながら、貴方が求めている
ランキングやリストなど何の意味もありません。
    • 0

これ、電波を使う業界でどこが大きいですかっていうのと同じで、曖昧すぎて回答が難しい気がします。

電通、博報堂などの広告系、NTTなどの通信系、JRなどの交通系、DNPなどの印刷系が主な参入側で、旧来の業態のWEBデザインオンリーなトコやシステム系を飲み込もうとしてるようにみえます。

個人でもできる仕事ゆえに専業は難しくなっていくのでは?
    • 0