173センチ60キロの大学一年の18歳男なんですが、
明らかに小柄で痩せてる風に見られて、
実際やせてるんですが。。。(^_^;)
そこで体を大きく見せたくて筋トレ
とかしてるんですがよく考えてみると
細いまま筋トレしてもあまり大きくは見えないんじゃないんでしょうか?
そこで少しでも脂肪をつけて体重を増やしつつ筋
トレしようと思ってるんです!(←これって間違ってますか?)
そこでお菓子とかも食べたりしたんですが
やはり体には良くないようなので、
体にいい食べ物ってどんな食べ物がありますか?
体に悪い食べ物ではなくて体重を増やし脂肪もつ
いていくものなんてありますか?
このような状況の場合どうすればよいでしょうか?
あと173センチだと体重何キロぐらいがベストなんでしょうか?
下半身はサッカーを(中学までですが)やっていて上半身が特に細身です。
よろしくお願いしますm(__)m

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
既に皆さんから回答が多数寄せられていますので私は別の見地からコメントします。
生まれつきの体質で、ど~頑張っても体重が増えない場合もあります。私がそうでした。父型の親戚を見回してみても男性で過度に逞しい者は皆無なのです。皆スポーツをやらなかったかといえば決してそうではなく、ラグビー・登山・スキー・ゴルフなど皆学生時代に結構いろいろなスポーツをやっていたのですがそれでも全体にスリム系の一族なのです。私は今43歳で、身長173体重57~62kg位の間をいったり来たりしています。あなたと同じように、当初はもう少し筋肉を・・・等と考えスポーツジムに通い出して10数年が起ちましたが(プロテイン等もトライしました)、どうなったかというとウェイトはたいして変わらずその代わり今の体重では目一杯(ジムのトレーナー氏曰く)の筋力がついているらしいです(笑)。要するにボクサー的体型ですね。これでも一応は、ベンチプレスで65kg、プッシュアップは80超、ハーフマラソン完走程度の体力は得られる様になります。もし下の皆様がいわれる方法で体重が増えないようなら、私的な一見細いが脱いだら凄い(笑)的体型を目指してみるのも一つの方法だと思います。

No.3
- 回答日時:
>細いまま筋トレしてもあまり大きくは見えないんじゃないんでしょうか
いや、全くそのとおりです。
とにかく、プロテイン摂取を始める必要があると思います。そしてポイントはそれだけです。
もちろんしっかりした筋トレと組み合わせて下さい。
大きく見せたいそして健康な範囲ということから、71キロぐらいがラインになりますかね。
K1の魔裟斗が同じくらいの身長で70キロです。
そんなあたりを目標でいいのではないでしょうか。
参考URL:http://www.weider-jp.com/shop/pro/p_index.html

No.2
- 回答日時:
今は運動なされているからいいですが、卒業され仕事につくと急に増える方もおりますので無理に増やそうと考えないほうがいいと思います。
まあ少し痩せているかもしれませんが、そのかわり動きがどうなるのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
私は当時は貴君よりももっと体重が低かったので、兎に角大きくなりたかったので気持ちは分かります。
でも其の身長体重ならそれほど痩せては見えないとは思いますが、サッカーやっていたのなら、下半身に筋肉が多いからそれで体重が増えているのでしょうから、上半身は少ないのかも知れませんね。筋肉は重いですからね。
上半身を大きく見せたいなら、大胸筋と三角筋がとりあえず必要でしょう。可能なら上腕筋も背筋群もです。
最初はこれらの外側から見える大きな筋肉だけを鍛える事で大きく見えます。 他には胸鎖乳突筋とか一寸内側の筋肉も必要に成ります。
これらの運動を1日おきにしっかりやりましょう。
同時に蛋白質を沢山食べましょう。腎臓の病気はしたこと無いなら心配せずに蛋白質やサプリでプロティンを採りましょう。体重1キロ当たり1グラムから2g程度です。
色々な理由からメネラル類とビタミン類も多めに、水分も沢山採りましょう。
蛋白質を必要量以上に採っていれば、脂肪もこれでつきます。
鶏卵、牛乳(高脂肪のを)製品、大豆製品がお勧めです。
肉類は世界的に日本人が好きな脂肪が入ったのが多くなってきていますのでどこの国のでもあまりお勧めできません(特に日本に輸入しているのは)。
それから、午前3時近くまで起きていてはいけません。
体を大きくするためのホルモンは昼間も出ていますが、特に多く出るのが、午後11時から午前3時の間です。
此の間に起きていると折角の体を大きくするための時間を無駄にしてしまいます。
ベスト体重は自分が気持ちよく動けるのがバランスよい体重です。