「覚え間違い」を教えてください!

Photoshopでの修復ブラシツールについて
最近、仕事で画像の修正をするようになりました。illustratorはある程度使いこなしているつもりですが、Photoshopはまだまだぎこちないです。
肌荒れを修正するのに、主に修復ブラシツールを使用しているのですが、
修復中に抽出元にはないのに、直線が発生することがあります。原因がわからずにコピースタンプで消したりするのですが、手間がかかりすぎて困っています。
この原因は何なのでしょうか?
また髪の毛付近の修正の場合(髪の毛の下のニキビを消す等)修復ブラシツールだと黒ずんでしまいます。何か良い方法はありますでしょうか?
どうか、ご教授くださいませ。

A 回答 (1件)

1.周りの平均的な数値からそれを参考にスタンプしています、平均的なデータが得られない時は、エラーなんですぐにやり直してブラシサイズを変えてください(小さくしてください)また、画面の表示サイズを変えるのもいいでしょう

2.小さなコピースタンプツールを使いましょう

フォトショップもイラストレーターも何もかも万能ではありません、その都度適宜ツールやツールのサイズやしきい値、ぼかし量などを変えて作業してください
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

修正ブラシツールでの【線の発生】はエラーと考えていいのでしょうか?
画面の表示サイズはできる限り大きく表示させ、時々縮小して周りとのなじみ具合を見てます。

>2.小さなコピースタンプツールを使いましょう
これは、修正ブラシツールではなく…という意味でよろしいでしょうか。

いろいろと試してみます。