都道府県穴埋めゲーム

円高
こんばんは
どうして「円高」はいけないんですか?
初心者の質問で申し訳ありません。
教えてください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

円高とは、日本人の使っているお金の値打が、世界の他のお金と比べて、上がることです。

円安は、その逆です。

つまり、日本人が努力して、外国に比べて経済が強くなり、少しずつ円高になるのは、日本にとっていいことです。

しかし、日本人の努力に関係なく、円が上がったり下がったりするのは、あまり好ましくありません。
 特に、急激に円高になった場合は、輸出産業の売上が減りますし(1ドル=100円の時、1万円の日本製品はアメリカで100ドルだが、1ドル80円になると、1万円の日本製品は、125ドルに値上がりして、売れ行きが落ちます。)急激に円安になると輸入する食料品や石油の値段が高くなってしまいます。

今、言われているのは、『急激な』円高がいけない=輸出産業の売り上げが減る=不況になることを問題としています。
 一年間に2~3円程度の緩やかな円高傾向が続くのは、歓迎です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

本来ならば円高は日本に有利になるはずです。

外貨で輸入した商品の価格が下がる為、消費者は恩恵を受けます。
さて、自国通貨建てで輸出した海外の業者は為替の影響を受けません。
日本の輸出業者は円建てで無く米ドル建てで輸出します。
そうしないと買って貰えないのですが、そうすると、為替の損益は日本側がかぶる為、
円安になると円転した手取代金が増え、円高になると逆に手取代金は減ります。
こういう変化を回避するには外国為替の先物を予約して、受け渡し金額をあらかじめ確定しておく方法があります。
尚先物の予約価格は、今の相場と異なり、相場の変動や金利等を計算に入れる為、介入直前に先物で手当した業者には1USD=80円程度を提示された業者さえ。
それでもこのまま円高になるならと契約して大赤字になってしまいそうな場合もあります。
    • 0

日本は輸入の恩恵に与っているか、輸出の恩恵に与っているかはご存知ですよね?

では海外に輸出した商品が1ドルで売れたとき、その売上げをお金を日本に戻すなら、円高と円安とどっちが有利ですか?
っていう話です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

みてみてください

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6186964.html
    • 0