
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
バージンオリーブオイルと2番絞り以降のオリーブオイルの違いは酸価の違いで、この値がバージンオリーブオイル以降になると高くなるようです。
酸価とは、オリーブオイル中に含まれる脂肪酸(リノレン酸)が遊離している度合いをいうそうで、酸価が高いほど一般的に味が悪くなるそうです。 詳しくは下記サイトにて。参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/syokuzai …
No.2
- 回答日時:
バージンオリーブオイルは、オリーブを絞ったものです。
オリーブオイルは、酸度が3.4%以上のランパンテ(灯油用という意味)バージンオリーブオイルを精製(化学的に還元して脱色、脱臭)したものとバージンオイルを混ぜたもの
二番絞りは、バージンオイルを採った搾りかすにヘキサン-HEXANEと呼ばれる有機溶剤を加えて無理やり絞ったものでオリーブポマースオイルと言います。オリーブオイル(ピュアオリーブオイル)とはまた別ですよ。
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