部下の女性が客前でオナラ...
部下の女性(26)が大事なお客様を迎え入れたときにオナラをしてしまった。
お客様に彼女がお辞儀をしたとき、彼女が大きなオナラをしてしまった。
突然のオナラに先方も、ゴホンと咳を...
流れる気まずい空気も、彼女は顔を真っ赤にし俯き立ちすくすのみ。
その商談は淡々と終わったのですが、私としては、彼女の態度が気になって仕方ありません。
生理現象とはいえ、お客様の前で、「申し訳ありません」の一言くらい必要なのではないかと。
女性が自分がオナラをしてしまったのを認めたくない気持ちも良く分かります。
プライベートだったら、まだ許されると思うのですが、大切なお客様の前だと、礼儀が優先されて然るべきではないかと私は思います。
男性の部下であれば、単純に叱責できるのですが、
女性に対し、オナラのことを注意するには、何らかの心使いが必要ですよね?
どのように注意すべきか、アドバイスお願いします。
その女性は26歳、上品な感じです。
No.8
- 回答日時:
女性も失礼しましたくらいは言うべきでしたね。
社会人の常識として相手もそれ以上おならのことでつっこみませんよ。
笑って緊張が解け話がスムーズに行くかもしれませんから
ケースバイケースだとは思いますが
女性から一言あってもいいと思います。
出てしまったのは仕方ないので一言失礼しましたぐらいは言ったほうがいいと
上司のあなたがいうべきだとは思いますよ、自分としては。
ただすぐセクハラだの言う人がいるので難しいですが。
個人的に男の屁は腹が立つけど女性のおならははめったに聞くことはできないので
怒りませんね、聞けること自体貴重です。
No.6
- 回答日時:
25歳、社会人3年目、上品な感じの女です(むかっときたらすみません。
たぶん部下の女性と雰囲気などが似ていると思います、という意味です)。お客様がどう感じるか、社会人としての礼儀に関しては他の回答者様の意見をお聞きになってください。
おならをした本人の気持ちに対して回答します。
彼女は(というより、多くの女性は)おならをしたことを認めたくないというより、恥ずかしくて恥ずかしくて死にたい!!!!という気持ちになると思います。
たぶんパニックになって謝る事もできないんじゃないでしょうか?
上司の方に注意までされたら…と思うと可哀想すぎます。
もし彼女が原因で仕事に支障があるのであれば、彼女自身が謝るよりも、質問者様がフォローしてあげることはできませんか?
支障がなさそうであれば、注意することはマイナスなだけであってプラスにはならないと思います。
逆に彼女と同世代の女子の間、最悪職場での質問者様の評価が下がる気がします。
No.5
- 回答日時:
部下に男も女もないです。
ただ、オナラをしたことを叱るのではなく、
相手に失礼なことをしたことについて叱るということです。
部下の代わりに「申し訳ありません」の一言も言わず、
その場で部下に注意すらしなかった あなたも上司として部下に対する指導力・教育が問われるでしょう。
「客の前でオナラして謝りもしない、部下も上司も誰も謝りもしない、
おたくでは、社員教育は、どうなってんだ、社長を呼べ!」ということです。
部下のミスは上司のミス、部下が謝る状態でないと判断したら、
その場に居合わせた上司、あなたが(会社の代表として)謝る必要があったと思います。
相手は気にしていないかもしれないですが、後で一言 お詫びしておくといいでしょう。
No.4
- 回答日時:
>女性に対し、オナラのことを注意するには、何らかの心使いが必要ですよね?
その女性は、穴があったら入りたい心境だったでしょう。
わざわざ注意する必要はありません。
女性には、「ドンマイ!」(今こういうことは言わないのかな?)ぐらいで良いと思います。
このことは、誰にも話さない配慮が必要です。
女性にとっては、死にたいぐらい恥ずかしいことですから。
普通のお客様なら、こんなことで怒らないでしょう。
女性も気が動転し、恥ずかしさで、声を出せなかったのではないでしょうか。
女性が、あなたとお客様を残して席をはずしていたのなら、あなたからお客様に「部下が不調法をいたしまして、申し訳ございませんでした。」と、フォローしてあげていれば良かったのではないかと思います。
質問文を読んで、想像で書きましたので、事実誤認などの失礼があったらお許しください。
No.3
- 回答日時:
お気持ちはわかりますが、
今からなら注意しない方がよいと思います。
彼女は既に死ぬほど反省していると思います。
もしも謝罪が必要な場面だったのなら、
上司としてあなたが「失礼しました」と
先に謝罪することで、「誤魔化せない事態」であることを伝えられたと思います。
多分続けて彼女も謝罪すると思います。
しなかったとしても、ショックで頭が真っ白になっているからだと思います。
わざわざ注意しなくても彼女は二度としないでしょう。
No.2
- 回答日時:
「おなら」は生理現象ですよね。
あなたは同じ人間として同情はできないですか?文章を読んだ限り、故意過失はないようですので許してあげたらどうですか?そうしなきゃ、あなたは一生恥をかきますよ。それにそれを笑い話にするぐらいのユーモアはあなたにはないのですか?それがきっかけで関係が急接近して、営業の商談がまとまるっていうようなこともありますよ。個人的には、あなたが問題にしている女性の方に人間としての魅力を感じました。言い方を変えれば、そんな人間の生理現象のことも理解できないようなお客さんはいらないのではないですか?この客に逃げられたら、また探せばいいだけの話でしょ。私はそんな気持ちで営業をしていますよ。いい経験じゃないですか。No.1
- 回答日時:
女性の方もパニック状態でどうして良いのか分からない状況だと思います、
お腹の痛みと格闘していたかもしれません、逆に貴方がそうならどうしてましたか、
その事を考えてください。