A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ある鮭フレークのサイトより引用
缶詰ですので、常温で保存可能です。(賞味期限は製造から3年です)
缶を開けた場合は、容器へ移し、冷蔵保管でお早めにお召し上がり下さい。
No.5
- 回答日時:
この手の食品は、傷んでもあんまりネバネバは出ません。
まず異臭、変色、カビといった現象が出てくると思います。開封後どれくらいもつかは他の皆さんがおっしゃるとおり、使用条件や環境によって大きく左右されますので、一概に何日ということは難しいです。場合によっては危害に繋がる(食中毒菌の中には外見や臭いに異常がでないものもある)可能性もありますし、少なくとも他人が安易に答えてよいものではないですね。
3週間経過しているのでしたら、私だったらあきらめます。もったいないですけど、体調崩して医者にかかるよりはいいですから。
No.4
- 回答日時:
このようなものは傷んだらおネバがでてきます。
指で触ってみて、粘り気を感じなかったら多分大丈夫です。
ビンの口の内側あたりも触ってみてください。
粘り気がなくて、異臭もなかったら大丈夫だと思います。
念のためにちょっとかじって、味を確認してみてくださいね。
No.3
- 回答日時:
<ビン詰めの鮭ほぐし(フレークじゃないです)を開封して3週間ほど経ってしまったんですがまだ食べられますかね?もちろん冷蔵保存してました。
>臭いを嗅いで見て、異臭がしなければ大丈夫、と思いますが?
気になる様であれば、しっかり火を通す事が必要でしょう。
出来れば、捨ててしまって、新しいのを買ったほうが良いと思いますがね!
冷蔵庫の中は、意外と雑菌が多いものです。
1ヶ月に一度くらい、全部出して、アルコール消毒をしたほうがいいですよ。
いくらで購入されたか解りませんが、下痢などの健康を一時損ねる事があるかもしれませんので、そこを考えて、自己責任で判断して下さい。
もちろん、人によっても違いはあります、私などは、多少腐っていてもほとんど大丈夫ですが。
昔、家庭の冷蔵庫の冷凍室で1年経って、真っ黒になった、牛のひき肉を焼いて食べても何ともありませんでした、今も元気で生きています。
No.1
- 回答日時:
その鮭ほぐしの製造方法にもよるんですが、普通の鮭ほぐしなら賞味期限は、未開封で30日くらい、開封後は要冷蔵(暗所保管)で5~7日ですよね。
焼いた鮭ほぐしなら、未開封で60~90日、開封後は約1カ月(要冷蔵・暗所保管)とかです。でも賞味期限ですから、「美味しく食べられる期間」なんで、この期間を過ぎたら食べられない訳じゃないですよ^^
実際には普通に開封後、冷蔵庫に入れてたら1カ月は傷まないです。一番大きな傷む原因は、「口をつけた箸でほぐしを取ること(口内の雑菌で腐敗し始める)」で、それでも傷んだら、「ベチャッ」とした感じと「白い糸(ネバネバ)」みたいなモノが見えますから、それが無ければ安心でしょう。
(でも臭ったり怪しかったら止めて下さいね)
ご参考までに☆