母親が友人からのマルチ商法にからめとられてるかもしれません。。
母親が今から10年程前から、友人からサプリメントを買うようになりました。
その友人は私が小さい頃の知り合いで、家族ぐるみの付き合いでした。
しかし、途中で関東に引っ越したので10年くらい付き合っていませんでしたが、10年前に
その友人家族が関東へ来たので、再び付き合い始めました。すると、サプリメントを母親に
売るようになったのです。初めは得体の知れないグルカンというものでした。おまけにその友人は
ねずみ講でそれを買っていました。母はそれを知りながら高いお金を払って買っていました。当然
私も無理やり飲まされ、初めて飲んだ2日後になぜか乳腺炎と足が像の足のように腫上がってしまいました。すると、「体の悪いものが出たから良かったのだ」その友人から言われ、得体の知れない医者に通わされました。そこで1ヶ月で100万以上使いました。私はまだ高校生だったのと、訳が分からず精神的に病みかけました。父親は単身赴任をしていたため、何も知りませんでした。兄と私ははどうすることも出来ず、家族中が暗い空気に包まれていました。母はそのサプリをずっと買い続けていました。しかし、大して効果が無いので最近そのサプリをほとんど飲まなくなってくると、次にまた新しいサプリやら枕を売りつけています。おまけに聞いているとマルチ商法のようなんです。そしてどれも大して効果は無く、枕は硬くて高いため首が痛くなりそうなので、結局家族中で止めました。母は何も疑いもせずに、まるで貢いでいるかのように喜んで買っています。3年前から父親も一緒に暮らすようになったのですが、父親も頭が上がりません。何を言っても通じないし、その友人のことを悪く言うと、怒り出して収拾がつかなくなります。しかし、私がまだ物心付く前から、母の兄弟はその友人の話を聞いていて怪しいと思っていたそうです。しかし、母はその友人を心から頼りにしているため、聞く耳を持ちません。父親はまるで悪徳宗教のようだから、簡単にはいかないだろうと言っています。
実のところ母は、昔から実家や父親からあまり大事にされてきませんでした。結局頼るものがその友人しか居なかったせいでそうなってしまったのかもしれません。でも先行く心配なんです。
何か良いアドバイスがありましたら教えてください。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私の知人にも、マルチにはまりにはまってる人が居ます。
その商品の中身も何もかも、そのマルチを伝えるその人のみ即、信じ込み
それをそのまままた、他の人に伝え勧誘していくシステムは、ホント、悪徳宗教です。
いつもそのグループと集まり、いろいろなイベントをして、仲間意識が出来あがり
友達いない人は寂しくないし、彼らは結束を固くしています。
今みたいなネット時代に、マルチで物買う人は確実に少なくなってます。
さてと、あなたのお母さん、あなたが高校時代に足がはれ上がったのにも関わらず
好転反応などと言って、かなり悪いですよ。
そのお母さんにマルチを進めてる、その友人に家族みんなで(母親には内緒)
会いに行き、話をつけてきたらどうですか?
「これ以上やると、うちの家庭が破壊する」と。
100万使うって、異常です。
そこまで行ったら、絶対に阻止しないとダメです。
どんな手を使っても、止めさせないと、ホント、怖いです。
「父親はまるで悪徳宗教のようだから、簡単にはいかないだろう」
だからこそ、お父さんが強く行動しないと大変な事になるでしょ?
マルチって、グループの中での立場ってあるんですよネ。
穏やかにやってる人もいるけど、極端にはまる人にとっては、破局的です。
No.3
- 回答日時:
断らなくてもとりあえずやってみたらどうでしょうか。
心配しなくていいです。もし上手くいかなくてやめたくなったら登録料は全額返ってきますし、商品は使用後でも返品できます。つまり金銭的に元の状態に戻れるのです。起業して失敗したら多額の借金が残りますよ。何も分からずに売る仕事と思っている人がいるのですが全然違います。例えば洗剤1本売って利益が100円とします。100本売っても利益はたった1万円です。こんな小銭を稼ぐレベルの低い話ではないのです。そういう人はおそらくねずみ講とネットワークビジネスの違いを説明できません。批判する前にまずそこを勉強しましょうと言いたいですね。売る必要はありません。ノルマもありません。紹介するだけです。買うのは自分が使う分だけでいいのです。借金するなんてありえないですよ。しつこく強引にさえ勧誘しなければ友達を失う事もありません。逆に増えます。おいしいラーメン屋があれば人に教えますよね。それが仕事になるのです。そこにポイントがついて収入になります。自分が教えた人だけでなく友達が友達に教える、さらにその友達に教えるというように自分から始まったネットワークは全部ポイントになります。そこに無限大の可能性があります。書ききれないので後は友達に聞いて下さいね。友達はまだうまく説明できないと思うので説明会に行くのがベストです。成功した人にいろいろ質問したり話を聞くと心配がなくなると思いますよ。No.1
- 回答日時:
とにかく家族一丸となって、お母さんを止めたほうがいいと思います。
家族一丸になって、母親の友達にもがんとして、拒絶したうえで、家族で話し合いしてみては?
お母さんは、少し病んでいると思います。家族でお母さんの悩みとか、聞いてあげてみたら? 気分転換とかしてみたら?
なにか、お母さんに変化が表れるのを期待します。
がんばって♪