gooサービスにログインしづらい事象について

今回の中国尖閣問題

今更ながらの質問ですが。
小沢さんが代表なら違う結果もあったのでしょうか?
菅さんだから(?)舐められたとかあるのでしょうか?

しょうもない質問ですいません(´Д` )

A 回答 (10件)

大して変わらないでしょう。

今の中国は自国の利益のためにはモラルもルールもありません。
アメリカがいくら批判しても、イランの石油権益がを得るために原子力開発を支援します。

小沢さんがパイプを持っているからといって譲歩するほど甘くはありません。
そういう小さな関係に頼ろうとするのは日本の未熟さです。

中国は今回の強硬措置で国際的に評判を落としました。日本の態度を支持する国が圧倒的に多いです。
その意味では、管政権の外交勝利でしょう。
    • 0

こんばんは。

日本の政治家で最も中国の首脳部と友好的な太いパイプを

持っているのは小沢さんだと思います。長い長い年月を掛けて

築き上げた関係があるので、今回の件でもし小沢さんが首相だったら

中国の出方は全く違っていたと思いますし、日本の対処ももっと

毅然とした態度になっていたでしょう。

細野さんが訪問してから中国の態度が激変しましたが、民主党内

では小沢さんの力だとの声が出ています。

今現在、日本経済は中国への輸出無しでは崩壊してしまうほど依存

しています。また安いからという理由で日本人は中国製品を好んで

買っています。そんな現状なのに中国との強力なパイプを持っている

小沢さんを、ゴミみたいな微罪で犯罪者扱いしている日本人て、一体

何を考えてるんだと言いたくなります。マスコミは連日彼を抹殺しようと

報道しまくってますが、国益を考えたら彼は日本にとって最も重要な

議員の一人だと思います。中国を怒らすだけ怒らしマトモなパイプも

無い自民党の議員や、お坊ちゃまばかりの民主党議員に、あの中国と

互角にやり合える訳もありません。

ちなみにアメリカは小沢さんを嫌っています。多分言いなりにならない

と思っているのでしょうね・・・
    • 0

小沢さんだったら確かに違う結果になっていた可能性はあります。

ちなみに小沢さんはアメリカとの経済摩擦交渉でアメリカのいいなりになっていた政治家の一人です
日本はアメリカに製品輸出するときにアメリカの基準に適合するように作っていますよね

ところがアメリカは日本に製品を輸出するときに日本基準に合わせるのが面倒だから
日本の基準を変えろ!と無理難題を言ってきたのです。これはアメリカの経済学者や
アメリカ国内世論も日本の言うことが正しいと日本を支持してました。
しかし、、小沢さんが勝手に白旗をあげてしまったのです。

あとで田原総一朗さんがなぜアメリカに譲歩したのかと聞かれ「アメリカは日本がなくても
やっていけるしかし日本にはアメリカが無ければやっていけない」と答えたそうです。

つまり長いものには巻かれろという意味です。小沢さんが総理大臣だったら尖閣諸島の領土を
明け渡してとっくの昔に解決していたかもしれませんね。
    • 0

今回の展開の本質については、今後の中国の出方や、社会変化を見据えないと、結論は出せないと思います。

私が考えている諸説は以下の通りで、これらの複合的組み合わせも考えられます。

1、中国のなし崩し的権利伸長
2、日本政府の対応に対する必然的な反応
3、中国国内の反日世論・反中国政府世論に対するガス抜き
4、小沢一郎再登場への地ならし
5、日中米合作による沖縄に対する世論工作

<今回の中国漁船船長の逮捕までの流れは・・・>

大陸棚のガス田と尖閣諸島周辺の海底油田をセットで開発する方向で、日中の実務者レベルで暗黙の合意があったと思われます。

本音のレベルでいえば、
1、尖閣諸島は、日本の領土である。
2、国連海洋法に従い、日本のEEZ(日本が後から設定)と中国のEEZは重複しており、どちらにも権利がある。
3、このガス田・油田を開発するなら、パイプラインで中国上海周辺に運び、そこに貯蔵加工基地を設けるしかない。日本単独では開発しても大赤字になる。(沖縄に向けては、水深2000メートルの海を横切る必要があるが、中国大陸の方には、水深200メートル以下でしかない。)
4、急激な経済成長が続く中国としては、エネルギーの安定供給のため、出来るだけ早く共同開発交渉を妥結したい。
 という四点が実務担当者の認識と見てよいでしょう。

この本音の上に立って、日中両国の外交実務者は、日中両国の世論が納得する線で、『共同開発』についての条約草案を作る難しい作業をしなければいけません。

両国の実務担当者の基本線としては、日中の世論が先鋭化しないように、
1、EEZ/尖閣諸島の領有については、うやむやの表現とする。
2、ガス田・尖閣諸島の石油を別々に扱うと、尖閣諸島については、日本の権利が大きくならざるを得ないので、両方を一体として扱い、「うやむや」を大きくしたい。
3、両国政府にコントロールできない民間の問題が発生したときは、その問題の方が付き、双方の世論が沈静化するまで、時間を稼ぐ。
 というところだったように思われます。

中国の尖閣諸島の領有主張そのものが、本来は経済問題で「出来るだけ自国の権利を膨らまして大きくしたい」ということで、無理筋であっても領有権の主張をしたものです。言うのは「ただ」で、それによって権利が確定すれば、恩の字ということであり、事実上中国本土に石油基地を作っていいから、共同開発しようという意思表示と見ても構いません。

しかし、経済的権利確定のための、EEZ設定・領土主張を行ったことによって、日中双方ともに、国内に経済的妥協を考えない、『民族主義的領有権世論』を育ててしまいました。

この、政治だけを考えて、経済を考えない「自国民世論」をどのように誤魔化すかが、日中双方の政治家の腕の見せ所となっていました。

<今回の中国人船長逮捕は・・・>
 東シナ海ガス田開発交渉の実務レベルの協議中に起きました。

・今までの日本の対応は、尖閣諸島の領海内に侵入した外国船は、強制退去させる。
 → 法的処置は取らない。日本の実効支配(≒占有権)を示すに止まる。

・今回、中国漁船が巡視船に体当たりしたことで、日本政府の財産が損傷を受けたこととなり、補償問題が発生し、強制退去では「国が不当に受けた損害を見逃す理由」が必要となり、そのような理由がない以上、「逮捕」となったのでしょう。

逮捕後、中国人船長が逮捕時の状況を認め、公務執行妨害で略式起訴で、本人は拘束継続をせずに釈放の方向に向かい始めました。
 これは、法的な罪としては微罪であっても、尖閣諸島に対して日本が今までとは異なったレベルの権利を持つことを意味し、司法権の行使=国権行使で、尖閣諸島の統治権を示すことになります。

中国外務省担当者の船長との面会後、船長は今までの態度を一変し、尖閣諸島は中国領なので日本の公務執行妨害は適用されないという態度に終始するようになります。

那覇地検は、公務執行妨害という微罪で起訴して長期の裁判を闘うか、処分保留で釈放するかという選択肢に直面することとなってしまいました。
(公務執行妨害の事件自体は、贈収賄のような複雑な背景を調べる必要はなく、取り調べは既に済んでいる状況です。既に、拘留延長を裁判所に願い出て許可されており、拘留再延長を裁判所が許可出来るような状況ではありません。)

<中国が問題の収束を図るなら>
 那覇地検の処分保留での釈放を『外交的勝利』として、問題を収束させることが可能でした。
 ところが、中国政府が日本政府に対して、損害賠償の請求をし、日本も領土における司法権の正当な行使という当然の態度表明に出るしかありません。

問題収束しない中国政府の意図は何か、今後を見守るしかないですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

小沢さんだったら、もう少し頭の中は空缶じゃなかたかも。

小沢さんは、何時も言うことを変えない頑固おやじだから、違ったかも。
缶さんは、うす笑いをして両手を振り上げて、(中国)経済!経済!経済!てね!
    • 0
この回答へのお礼

>小沢さんが代表なら違う結果もあったのでしょうか?

当然、ここまで問題が拗れなかったでしようね。
ご存知の通り、小沢さんは「中国絶対主義」を貫いています。
幹事長就任後にも、多くの部下を引き連れて中国に朝貢しましたよね。
この朝貢に気を良くして、民主党政権は「中国の命令に従う」事を約束したのです。
例えば・・・。
1.「上海万博では、一切日の丸掲揚を禁止する」「了解しました」(鳩山前首相。成功)
2.「来週日本に行くので、天皇に会わせろ」「了解しました」(小沢前幹事長。成功)
3.「沖縄駐留米軍を撤収させろ」「了解しました」(鳩山前首相・小沢前幹事長。失敗)
4.「魚釣島の領有権を放棄しろ」「了解しました」(鳩山前首相)
このように、内政干渉も甚だしい命令を喜んで従っています。
尖閣諸島に関しては、今年5月に鳩山前首相が首相官邸から重大発言をしています。
「友愛精神で、尖閣諸島領有権について関係国と協議したい」
つまり、日本固有の領土である!という方針を現職首相が否定したのです。
(鳩山発言は、水素より軽いので有名です。当然、数時間後に発言撤回)
ポッポッポー発言を受けて、アメリカ政府も8月「尖閣諸島は、日本が実効支配しているに過ぎない」と断言しました。
この発言以降、中国(台湾含む)の政府系活動団体の行動が活発化します。

ポッポッポーの発言は、小沢の発言ですからね。
「失敗に終わった沖縄駐留米軍の撤収」が、代表戦での小沢陣営の主張でしたね。
代表戦真っ最中でも、伝書鳩は中国に朝貢しています。
尖閣諸島領有権放棄発言を行った当事者ですから、何らかの指示を中国から受けているでしよう。
当然、歴代自民政権とアメリカ政府の密約が存在したように、鳩山・小沢派と中国の密約があっても不思議ではありません。
水面下で、色々と企みを実現していたでしようね。
水面は、波もたたないで静かなままです。

>菅さんだから(?)舐められたとかあるのでしょうか?

実は、菅政権を試しているとの見方もあります。
菅政権は、素人・烏合の衆の集まりです。
百戦錬磨の中国からすれば、赤子の手を捻るよりも簡単です。

中国人船長が起訴される観測が出た時に、中国ナンバ-2から「(当時の)岡田外相に、ホットライン」が届きました。
このホットラインを、岡田外相は「無視」してしまったのです。
最大のミス、状況判断のミスですね。
民主党政権は、ホットラインの意味も理解していなかったのです。
米ソ緊張感でも、ホットラインは繋がっていましたよ。
この時点でも中国側は「過去に尖閣諸島に上陸した中国人を強制退去処分にした様に、今回も巡視船に衝突した事実を認める代わりに強制退去処分にして欲しい」との内容だった様ですよ。
強制退去処分は、その国(日本)の支配を認める事にほかなりません。
中国人は、面子に拘ります。

菅政権が「政治音痴」と確認した中国は、民主党政権の忠誠度の確認を行ったのです。
「菅政権は、小鳩政権のように傀儡政権として忠誠を誓うのか?」
まぁ、水面下で自民党実力者が動いています。
官房長官の発言は、大本営発表に過ぎませんからね。
歴代日本政府は、何でもカネで解決するのが得意です。
近いうちに、数十億円を持った伝書鳩が北京に飛んで行くでしよう。

自民創価学会連立政権でも、ここまで中国に忠誠を誓っていませんでしたよね。

山田君。ポンコツ(無条件降伏)民主党に座布団3枚!
    • 0
この回答へのお礼

もし、小沢にそれだけの手腕があれば、実行しただろう。

結果論だが、現況以外のよい結果を生み出せるのならば、
とっくにやっているはずだ。前面に出てこないのは、
出来ないのが分かっているからに他ならない。

だって、この問題をいい方向に解決できるのならば、英雄ですよ。

俺はこのニュースを見た時、中国が適当な処で引き上げて、
結果的に、民主党の支持率アップを図るための自作自演かと思っていました。
    • 0
この回答へのお礼

小沢さんだからとか、管さんだからとじゃなく、今の日本の状況から考えてそうするしか仕方がなかったのでしょう。

私個人としては悔しく腹ただしい話です。政府は隠し球を持っていると信じています。
あの中国の首相、何とかいうやつ。かなり程度も低く、そこらへんで騒いでる国民レベルです。
あんな国に核兵器があると考えると恐ろし限りです。頭(脳みそ)も低レベルで、何を作っても日本のパクリしかできませんね。
一方、中国から輸入してる鉱物資源は中国に頼らずとも確保はできるらしいですが、4人の人質が心配ですね。
あんな卑劣で程度も低く過激な国は首相を頭にアジアではないでしょう。国土が大きいだけです。
最終的にこちらからは手を出せないのは分かっているので、ますます図の乗りそうで心配ですが、政府は国民を裏切ることなく毅然とした態度を取ってほしいです。
    • 0
この回答へのお礼

小沢氏に限らず、どこの政権だったとしても「釈放するという結果」は同じだったと思います。

ただ、その理由付けが菅氏はまずかった。
ビデオを世界に公表した上で「国益や4人の人命を考えた政治判断」と発表すればそれで良かった。民度の低い1人の拘留と4人の命が交換できない事は日本国民誰もが知ってる。
弱腰だ、舐められた、との批判は理解できるが、スパイ容疑で死刑判決もできる一党独裁国家とは、今はケンカできない。
いま輸出入が寸断されれば、倒産企業が続発し、失業者が溢れ、物価は高騰する…良い事はない。

最早領土問題の解決策は国際司法裁判所しかないだろう。都合良く、所長は日本人だし、中国人の裁判官もいる。改選される前に提訴してもらいたい。
    • 0
この回答へのお礼

状況はかなり違うかもしれませんね

小沢さんが、100人から引き連れて訪問していますから、何らかのパイプはお持ちでしょう。

で、ホットラインとか、ありえるでしょうから、上手い幕引きはありえたでしょうね。
逆にここまで、強行ではなかった可能性もあるでしょう。

いずれにしろ、管政権への揺さぶりと値踏みでしょ
    • 0
この回答へのお礼