重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚相手がその人でなければならない理由にはどのようなものがあるでしょうか?

同僚が彼女(5年近く付き合っていたらしい)からプロポーズされたらしいのですが、その返事で悩んでいると相談されました。
というのも、どういうわけだか彼は自分が結婚相手として認められたことが信じられないらしいのです。

彼による自分自身の評価は、
「見た目はお世辞にも良くない」
「収入や財産は同程度かそれ以上の人がいくらでもいる」
「家柄も彼女の方が上」
「将来性があるとも言いがたい」
「趣味が合うというわけでもない」
「会話が面白いわけでもなく、どちらかというと彼女に不快な思いをさせている事の方が多い」
と、自信が無い様子。

で、そんなに悩まなければならないのならいっそのこと別れたらどうかと言うと、彼女のことは好きだから嫌だとのこと。
よく話を聞くと、どうやら今もお互い好き合っている(少なくとも彼は相手にベタ惚れっぽい)のではないかという感じでした。
私などはそれが理由でいいじゃないかと思うのですが、なぜかそれでは納得できないようです。

もしこのアホをどのような形でもいいから納得させられると思われる理由があれば教えてください。
放置しておけるものならしているのですが、仕事に影響が出てきているのでどうにかしたいのです。

なお、「彼女が運命の人なんだよ」と言ったら「アホか」の一言で却下されました

A 回答 (9件)

幸せなアホですね。

理由なんていらないのに!
5年も待たされたら、そりゃあ逆プロポースもしますわ。

5年も一緒にいたんだから、相手はお前の良さをよくわかってる。
じゃないと、とっくにふられてたはず。
もっと自信をもて

で良いと思います。
    • 0

既婚母です。

私ならその同僚にこう言います。
「昔の男が格好良くて高学歴で財産もちで家柄が飛びぬけていて、ガチガチのエリートでおしゃべりだったんじゃあない?」と。
自信が無い人に何を言っても無理なので「過去に真逆の男と手痛い恋愛をした結果」と言ってあげると思います。
    • 0

「蓼食う虫も好き好きっていうし、彼女の趣味がよっぽど変わっているんだろ」とでもいってあげてはどうですか・笑。

それで重ねて「でもなぜ・・・」ときたら「趣味が変わっている人のことは俺にもわからん」「天才のことを理解できるのは天才だけだというだろ。凡人の俺には想像もできない」といってやればもうこいつに話すのはやめようと思うんじゃないですかね・笑。
    • 0

煮えきらねぇ~やつだね!

四の五の言ってねえで好きなら結婚すりゃ~
いいのよ。
    • 0

こんにちは、

男女入れ違いになりますが、夫にどうして私と結婚したのか、聞いたことがあります。

1.一緒にいると心が安らぐ。
2.なんだか判らないけれどとても特別なものが二人の間にあるのが感じられた。
3.背伸びをしなくてもそのままの自分を受け入れてくれた。

と、いうことでした。それを聞いて嬉しかったです。

なんだかんだと条件ばかりつけている日本の女性を見ていると、その彼女さんのプロポーズが納得いかないのでしょうね。

でも世の中には二人で一から家庭を築いていきたい人もいるんでしょう。

残念なことに、私の動機は”この人と結婚しないと売れ残る”という打算に満ちたものでした。もう25年も昔の話です。
    • 0

上善如水 じょうぜんじょすい 意味は最高の善いものは水のようなものと言うことです。

水はあまりにも当たり前のようにあるので気がつきませんが、なければ困るようなものでう。

彼にとっての彼女はそういうものです。水か空気のような存在になっているのが最高のカップルなのです。

分かれたり死別した時にその存在の大きさがわかるでしょう。
    • 0

こんにちは。

「理由なんてどうでもいいけど、早く返事しないと彼女は振られたと思って、別の奴のところに行くんじゃない?」

というのは、月並みでしょうか?

自分は女ですが、女性からプロポーズなんてかなり勇気がいる事です。

早く返事しないと振られちゃいますよ。
    • 0

ご友人との会話の光景がゆるーいマンガを見ているようで、思わずニヤッとしてしまいました。

フツーは理由なんかないもんだと思うのですが。
彼女がこういう無欲な草食男子に魅かれるの、なんとなくわかります。

「お前は、この先、幸せな思いをしたくないのか?」・・・なんてどうかなあ。

ちなみに、私の気持ちの中では「3D(妥協・惰性・打算)結婚」でしたが、30年以上うまくいっています。昔の人が「縁は異なもの、味なもの」とはよく言ったものです。
    • 0

「大好きな相手が結婚してくれるっていうんだからラッキーじゃないか。

もしかしたら、彼女の気の迷いかもしれないんだから、夢から覚めないうちに結婚しちまえ」

でいかがですか?

サザンの歌に「思い過ごしも恋のうち」と言うのが、あったような。ははは。

もし、彼の自己評価があなたの彼に対する評価と同じならば、5年付き合って「引くに引けない」のか、彼女が「ゲテモノ好き」なのか・・・。
    • 0