【お題】NEW演歌

ノートパソコンなのですが、起動時によくBOOT画面になります。
また、うまく起動しても日付は1999.1.1 0:00となったりします。
そのため、いちいち日付を設定しなおして面倒です。
どのような原因が考えられますでしょうか?
なるべく再インストールとかはしたくないのですが・・・
ちなみに、使うときに電源をつなぐことにしています。

A 回答 (4件)

症状から推測するに、みなさんの回答にあるように、内蔵電池が消耗している可能性が高いです。

購入後何年か経過しているのであればなおさらです。

パソコンの電池は、液晶などのハードに電源を供給するもののほかにBIOSの設定などを記憶しているメモリの値を保持するためのものと2系統あります。
日付が狂うのであれば後者の消耗でしょう。

通常はマザーボードに取り付けられているので、デスクトップの場合はケースを開けて交換できますが、ノートの場合は難しいと思います。なかには直結されているものもあるようですので、無理すると破損しますので、メーカーなりショップに持ち込んで交換するのがいいかと思います。
    • 0

>BOOT画面

よく分からないのですが、BIOSのセットアップ画面になるということでしょうか?
日付がおかしくなるということは、内蔵の電池が切れているということだと思います。デスクトップだと交換は
簡単なんですが、ノートだと、どこにあるのか分かりづらいので難しいですね。
ノートの裏蓋とかを開けて見つけられれば交換は簡単だと思います。電池自体もボタン型のリチウム電池
だと思うので、入手も容易だと思います。もし外すことが出来たらそれから同じ型のものを購入していれ
換えればOKです。当然ですが、そのときはパソコンの電源を落として交換して下さい。
    • 0

内蔵電池が、放電しています

バッテリーもだめなようですね

メーカーに交換に出してください

何とか起動してください
そのまま(起動したまま)1日ぐらい置いておくと充電できます
うまくいけば、充電してくれます
電池が、死んでいなければこれで復活します

NECのHPで確認済みです
    • 0

ノートという事なので修理に出された方がいいと思います。

多分マザーの電池(ノートなので充電式だと思いますが:
本体のバッテリーとは別です)が寿命になってしまって
いるのでは?
一度メーカのサポートに確認なさっては?
    • 0