No.2ベストアンサー
- 回答日時:
皇后になるって信じられないほどのプレッシャーがかかるのでしょう。
現皇后さまだって相当なプレッシャーがかかって顔が変わってしまった・・・
いや~、単なる玉の輿とは訳が違う。
お二方とも国民からは愛されている。となると、プレッシャーはどこから来るのか? 宮内庁だろうか、それとも皇族のメンバーからなのか?
とにかく今後将来の皇后さまになる女性は相当の覚悟が必要だ。
候補者全員が尻込みして結局野心だけ持った不適格な女性が受け入れたなんてことにならないよう願います。そのためには雅子さんが回復して笑顔を見せて欲しいね。あ、これもプレッシャーになっちゃうかもしれん。皇室は難しいよ。
色々な意見が出ましたが、一番無難な回答でした。私の質問の趣旨とは違うけれど「皇室は難しいよ」の言葉が気に入りました。下手に庶民が云々できる問題ではない事だけは確かですので・・・。
No.5
- 回答日時:
皇太子妃のご病気は皇太子妃を辞めない限り治りません。
美智子妃殿下はお若い時ご結婚されたから美智子妃よりは気楽だったと思います。まず男子が天皇になることを改めるが必要ですが,指し当たっては悠仁親王が皇位を継がれるので心配有りませんし雅子妃に男子を望む事も不用です。No.4
- 回答日時:
もう少し表現を慎んでください。
さもなくば、右翼から攻撃されますよ。それはさておき、日本も早く代理母出産を容認して、
皇子を産んでもらえば宜しいのにと思います。
別に愛子様を否定するわけではありませんが、法律上「男子」なのですから、
早急に法の改定を望みます。
私は愛子さまが、御世継ぎなのだと考えてますよ。
大昔のアニメに「リボンの騎士」なんてありましたでしょう。大予言です。
雅子さまも元気になられご公務に出席されるようになられてなによりです。
国民として嬉しく思います。
この回答への補足
私も皇室典範は深く読んでいません。しかし秋篠宮殿下・文仁親王・礼宮さまに悠仁親王が御生まられになられた以上は、皇太子殿下が天皇となられた、その後は自然と皇位継承権はそちらに流れて行く筈です。「愛子さまをないがしろにしている」との貴方の意見は「適応障害の診断の方が右翼の方々を怒らせる内容である」事態・理由を承知していないからだと思います。雅子妃の御病気は決して「雅子妃の内的問題」なんかに原因が在るんじゃない、「司直のメスまで現実に動いている外的事柄に」原因」は在る筈なのです。貴方の方が、何か勘違いなされているのではないですか。
- 回答日時:
一般的な考え方で、天皇を語らない方が良い。
大日本帝国憲法から日本国憲法になり、天皇に統治権がなくなってからは、
表向きの仕事は国家の象徴としての公務。裏ではきちんと世継ぎを残すこと。
そしてその世継をアホな大人に育てない事。
但し、海外から見たら、依然として日本のトップは天皇というのが外交上の位置づけ。
それだけ天皇になるということは重いんだよ。
そして仕事は過程を論じるのは意味がなく、すべては結果。
強いて言うなら過程は次への教訓として活かすだけ。
そういう意味においては、公務面では明らかに彼女は働いてない。むしろマイナス。
こうなることを含め適切なお妃を選ばなかった皇太子にも責任はある。
「可哀想」とか「可哀想じゃない」とかそういうレベルではない。
時代的に側室を公には持てないわけだから、
次の次ではしっかりとした歴史観を持った女性を選んでほしいよ。
それをお膳立てするのが宮内庁の役目なんだから。
No.1
- 回答日時:
なぜ子供子供とこだわるのでしょうか?
もし貴方がその立場だったらどうでしょう≪愛子ちゃんを産んだだけで私は十分だと思います≫
勿論女性は生理が有る間は、産める可能性は有りますが、そのような世間の話が雅子さんを苦しめて居ると思います、
今は皇太子妃殿下ですから、それなりのプレッシャーはしょうが無いでしょうが、もう少し世間と変わらない目で見てあげてください≪雅子さんも普通の女性です≫
勿論私の意見ですから、否定する人もいますし、賛成する人もいますが、そこは民主主義ですから、私は否定も肯定もしませんがもう少し雅子さんの事を考えてあげたらと思います