電子書籍の厳選無料作品が豊富!

松茸を旦那さんのお弁当にしたいのですが、いいおかずはありませんか?

前日にした松茸ごはんを入れようと考えているのですが、他にいいおかずがあったら教えて下さい。

また、前日にした松茸ごはんだと松茸の風味や味、食感は落ちますか?

主婦のみなさんよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

回答にはなっていないと思いますが、私の個人的な意見です。


しかも主婦ではなく料理人です。


おかずになりそうなもの、フライとか、天ぷらとか、いろいろありますが、
正直言って、松茸ご飯に勝るものは無いと思いますよ。

せっかくの松茸ですから、下手にいじらず王道を選ばれた方が良いと思います。

松茸ご飯に合うおかずを工夫されてはいかがでしょう?
香りを邪魔しないものなら何でも良いと思います。


> 前日にした松茸ごはんだと松茸の風味や味、食感は落ちますか?

炊きたてと同じようなわけにはいきません。
しかしそれはそれで美味しいものですよ。

お弁当箱に詰める前に、かならず加熱してください。
レンジで構いませんので、お酒を少量振りかけてラップして温めれば香りが戻ってきます。

温め直すことは食品衛生上も重要です。



以上ご参考までに
    • good
    • 0

>松茸を旦那さんのお弁当にしたいのですが、いいおかずはありませんか?


松茸を使ったおかずでしょうか?それとも松茸ごはんに合うおかずなら何でもいいのでしょうか?
「松茸と金目鯛のホイル蒸し」
http://www.misbit.com/recipe/mid002379.html
「鮭ときのこのホイル焼き」
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe …
「鮭のみそチーズ焼き」
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe …
「鮭と野菜の中華風しょうゆ炒め」
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe …

>また、前日にした松茸ごはんだと松茸の風味や味、食感は落ちますか?
松茸は香が命なので、その分は落ちます。味は殆どありませんし、食感は変わらないと思います。
自分なら、おにぎりにしてオーブントースターかフライパンで軽く焦げ目がつくくらい焼きますね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!