重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

OD(薬物過剰摂取)後の生理

9月の終わりか10月の始めぐらいにODしてしまいました。

いつ何を飲んだかは覚えていませんが200錠以上飲みました…

すぐ病院に運ばれ胃洗浄したそうです。

なので体調面は何もなく元気ですが記憶だけすっぽりない感じです。

そこで本題なんですが前回の生理が9月の頭から10日ぐらいまででした。

なので今月来ていません…

ちなみに28~30周期ぐらいです。

実はODしたのは初めてではありません。

今まで生理がこなかったことなどなかったしむしろ今回体調全然問題ないので関係ないのかなとも思っています…

ODで生理が止まることってあるのでしょうか?

ぁと9月8日あたりで中出ししていますが妊娠はありえないですょね?

遅れ過ぎなので心配です教えてください。

A 回答 (3件)

#1です。

>じゃあもしかしたら閉経したのかも?ってことですかね?

違います。そんなこと言っていません。
「閉経」とは、卵巣の中に排卵すべき卵子がなくなった状態、あるいは卵子はあっても排卵させる命令(自然、人工的刺激かかわらず)に反応しなくなった状態を言います。#1で「閉経後しても...」と書いたのは、ヒトにとって生殖機能というのは「なくても生きるに困らないもの」という例を挙げたまでです。
貴女のようなケースでは、脳が生殖機能よりも生きることを優先させた結果、生理(排卵)が停止した状態...例えば、過度のダイエットや拒食症などで起こることが多いですが...のことを私は言っています。
もちろん、自然に排卵が回復して生理が再開することもありますが、仮にそうなったまま適切な治療をせずに長期間放置すれば、治療をしても容易には排卵を回復できなくなり、いずれ若くして閉経状態ということに。お気を付けください。
    • 0
この回答へのお礼

国語力なくてすいません…

結局放置は危険ということですね、、

近々時間を作って病院に行ってみます;;

ぁりがとうございました☆

#1です。

完治→感知 です。すみません。
    • 0

こんにちは。

お望みの回答でなければスルーしてください。

ヒトにとって、生殖機能とは無事に生きていく上では必要のない機能です。だから女性は閉経しても、それから更に30余年も生き続けるのです。なので、生殖するよりも生きることを優先しなければならない危機状態になったとき、脳はそれを完治して生殖機能を停止させます。
ご質問文を読ませて頂いて、貴女のケースもそれに該当するのではないかという印象を受けました。
お大事に。
    • 0
この回答へのお礼

じゃあもしかしたら閉経したのかも?ってことですかね?

1つの意見として頂戴します☆

ありがとうございます。