義母からの遠回しのダメ出し
義両親と完全同居です。
今朝子供(1才4ヵ月)にご飯を食べさせていました。
子供もやんちゃになり、私は義両親の手前もあり普段は子供に対していつも笑顔ですが、結構ストレスがたまってイライラしていました。(顔には出していませんが)
そこへ義母登場で、「○○さんちの孫(うちの子より1ヶ月遅く生まれた)は、もう大人と同じ物食べてるんだって!すごいね!」と、もう何十回も聞いた話を、いかにも初めて聞いてきたかのように驚いた顔で忙しい私に言いました。
私は、人は人だと気にしていなかったので、いつものように「へぇ~すごいですね~」と聞き流していました。
すると、義母はまたわざとらしく、今度は違う家の話を出して「○○さんの家は3人子供がいて、初めての子だけは教科書通りに神経質に育てたら、その子だけ好き嫌いするんだって」と私の目を見て言ってきました。
義両親世代は自分の孫が他の孫より何が早くできたとかをすごく気にして、比べては自慢のネタにしています。(それこそ神経質だと思うのですが…)
私はやはり最初の子で、周りに頼る人もいないので、一人で勉強してなんとか必死にやってきました。
悩んで何度もくじけそうになりましたが、今は丈夫でなんでもたくさん食べる子に育ちました。
そこに、ただでさえイライラしている時に、義母から「神経質にやると失敗する」みたいなことを言われ腹がたちました。
確かに、神経質にやらない方が子供のためにいいのはわかりますが、それは二人、三人育てたお母さんからいただく経験にもとづいた貴重なアドバイスだと思うんです。
でも、義母は、夫が一人っ子で甘やかしすぎて、離乳食(BF)は嫌がるからと仕方なく家の前の川に未開封のまま毎日投げ捨て(私にはそれが理解できませんが)、好きな時間におやつばかり食べさせ、大きくなるまでご飯を食べず、成長期~私と出会うまでは朝食は一切食べず、他の食事もめちゃくちゃで、そのせいかわかりませんが、夫は今でも病弱です。
私は初めての子供ということだけでなく、それを知っていることもあり、余計に子供の最初の頃の食事には気を付けてあげたい、と毎日バランスを考えて子供の食事を作っていました。
確かに神経質になるのはよくないと思いますが、性格もありますし、義母の言う他の方だって神経質にやって失敗したくらいなので、最初の子なら多少神経質になるのは自然なことではないでしょうか。
それに、義母は私のために、というより、「よそではこうなのに」「あの子はできるのに」と世間体ばかり気にしています。
子供をいれる幼稚園や3才でいれることまで決めています。
私自身、神経質になることに苦しみながらも、そんな自分と戦いながら、何もわからない不安だらけの初めての育児を、必死でやってきたつもりでした。
同居のストレスで何度も家を飛び出したくなりました。
そんな必死でやってきたことを、義母に、私とは何の関係もない他人(しかも私より相当ベテラン)の人と比較されて、否定されたようで、腹が立つのを通り越して、もう無気力になりました。
そんなに自慢したいなら、もう勝手になんでも好きな物食べさせていいよ、とさえ思ってしまいました。(最低です)
子供のことを大切に考えすぎて、神経質にやってきた私が未熟で愚かな母親なのはわかります。
こんな小さなことで落ち込む自分も情けないです。
これを読んでくださる皆さんにもそう思われていると思います。
でも、心の行き場がありません。
同じように、神経質な性格で悩んでいる方、またはそれを乗り越えて育児をされた方からのアドバイスをいただけると幸いです。

No.2
- 回答日時:
割と神経質な性格です。
自分が完璧に子育て出来ていた訳でもないのに
何を言ってるんでしょうかねー(笑)
>最初の子なら多少神経質になるのは自然なことではないでしょうか。
自然だと思います。我が子が可愛ければ可愛いほど。
精一杯愛情を注ぎたいし、自分の努力次第で我が子の今後の体調が
決まると思うと、神経質にもなります。
この位は大丈夫。という経験もないわけですし。
そもそも、何か出来ないと孫は可愛くないのでしょうか?
存在しているだけでいい。とならないのでしょうか?
失礼だとは思いますが
生まれたばかりの子供に、お義母様は何を求めてるんでしょうか。
本当に可愛がってるとは思えません。
まして、子供は自己満足や自慢する道具ではありません。
神経質だからとかではなく、
質問者様は少し頑張りすぎてるように思います。
誰かお義母様を制御してくれる方はいらっしゃいませんでしょうか?
旦那様はダメでしょうか?
初めての事だらけで頑張ってるのにも関わらず
環境が少し宜しくないようなので、質問者様のお体、精神面が心配です。
>子供のことを大切に考えすぎて、神経質にやってきた私が未熟で愚かな母親なのはわかります。
と考えていらっしゃるようですが、そんな事ないかと思います。
親というのは、子供に育てられて行くと私の母が言っておりました。
私もその通りだと思います。育ててるつもりで育てられているものなのでしょう。
そして子育てには、これが正解なんてないと思っています。
どうかあまり思い詰めないでくださいね。
ご回答ありがとうございます。
そうなんです、義母は食事についてははっきり言っていいかげんな教育をしていたのに、私のにはよそのベテランのお母さんと比べて嫌味を言うんです。
だから余計に腹が立つんですよね…
孫のことで自慢したり見栄はりたいという気持ちがあからさまに伝わってくるので、嫌気がさします。
夫は一応私の味方をしてくれますが、平和主義なので「そんなつもりないんじゃないかな」と私をなだめようとします。
回答者様の、親は子供に育てられる、子育てに正解はない、というお言葉に、とても励まされました。
ありがとうございました。