こんばんわ。
お世話になっています。
私は夫婦2人で住んでいるのですが、夫は多趣味で不在がちなことや、私自身人づきあいが苦手な割には孤独に耐えられないことから、自分自身の心の支えや癒しとしてペットを飼いたいと考えています。
ただ、気がかりなのは、日頃仕事をしていますので、できれば散歩などの手間がかからないものがよいです。
あと、家が狭く、家が密集していることから、鳴き声が出ないもの、あまりスペースをとらない小さな動物がいいです。
身勝手な相談ですが、生き物ですので、飼う以上は責任を持って飼いたいのです。そのため、現状を理解して、飼える範囲の動物をと思っています。
よろしくお願いします。
No.20ベストアンサー
- 回答日時:
再びmarin7です。
カメは頭も手足も引っ込めて甲羅しかない状態で寝るときもあります。選び方のポイントは1、目がパッチリして、腫れたり閉じたりしていない。
2、鼻水をたらしていない。
3、甲羅は、傷やカビがなく硬い
4、元気に動いている。
そして必ず「ビビビッ」とくる1匹があると思います。ちなみに、我が家のカメは、20匹の中から厳選し、水槽がついて980円でした。
餌をあげるときは、手を噛まれるととても痛いので、気をつけてくださいね。
書き込みいただきましてありがとうございます。
御礼が遅くなりまして申し訳ありません。
亀の選びかたのアドバイスをいただき、助かります。
ありがとうございます。
ぴぴぴっとくるものを探すため、いまはホームセンターやペットショップで足を止めて見るようにしています。
まだまだ、なかなか『これだ!』と落雷にあたったように感ずるものが出ていないようです。
水槽こみで980円は安いです。いいですね(^_^)
No.19
- 回答日時:
はじめまして
自分のお勧めはハムスターかカメがいいと思います。
しかしカメの場合は甲羅ぼしをしなくてはいけないですよ
あと臭がめは名のとうり臭いにおいを指の間から出します
しかし慣れてくるとだしませんのでお勧めです。
みどりがめは気性が荒いし、噛まれるとサックリ切れますよ。僕は石亀がお勧めです。
ハムスターは掃除をしないと病気によくかかりますし複数だと喧嘩しますので単独飼育が理想です。
参考になれば幸いです。
書き込みいただきまして誠にありがとうございます。
御礼が遅くなりまして申し訳ありません。
亀のお話ありがとうございます。
助かります。
亀って甲羅干しが必要なんですね。
驚きました。なんで甲羅を干す必要があるのでしょう(^^;
動物って不思議ですね。
くさがめって臭いからくさがめなんですね。勉強になります。
みどりがめって縁日で売られているような小さいものだと思っていましたが、そんなに気性が荒いとは。うーむ、飼い犬ならぬ飼い亀に手をかまれるというのもショックですね。石亀にしてみます。
No.18
- 回答日時:
はじめまして。
私のお勧めは、うさぎです。
私自身飼って居りますが、鳴かないですし、スペースも
ケージさえ置けるスペースがあれば可です。それに、
私自身一人暮らしで飼ってますのでそう手間も掛かりませんし、(但し、注意事項は多々ありますが)とてもよく、なつきますよ。根気良く教えれば、トイレも覚えますし、
掛かりつけの獣医さんも、猫よりかは、うさぎのほうが
しつけは楽とも言ってました。ただ、今の季節は、から
飼いはじめるのはちょっと厳しいかも知れませんね
うさぎって暑さ、寒さに弱いですから、飼うとしたら
仔うさぎですよね?そうすると、涼しくなってからの方が
いいかも知れません。細かいことは、書籍やうさぎを取り上げらてるHPも最近は多いようですので参考にして下さい。
御礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
ウサギはある程度の広さが必要かと思い、飼育の対象に入れていなかったのです。
でも、ウサギの話をきいて、小学校で飼育していた頃を思い出しました。
No.17
- 回答日時:
初めまして。
うちではシマリスを飼っています。シマリスは野生動物なので本当は家の中で飼われる種ではないと思いますが...。野生というだけあって人になつくかは個体差があります。でもとても可愛くて見ていると飽きません。昼行性なので昼は元気に遊んで夜はきちんと寝ます。ただ旅行に行くとき連れて行くとかペットホテルに預けられないのが難点ですね。移動時の振動が苦手だし、捕食動物である為、ホテルに居る犬や猫等が苦手です。それを除いては飼い易いかなと思います。参考URL:http://www1.odn.ne.jp/~cad02460/maru.htm
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
シマリスは旅行につれていけないのですね。ぐすっ。
No.16
- 回答日時:
クサガメがおすすめです。
鳴かないうえに、毛がないので、掃除も楽です。
何より、カメは人の話をよく聞いてくれます。私はいつもカメと話をします。返事はありませんが、一生懸命に耳を傾けてくれます。
5~10月はベランダで放し飼い、11~4月は室内のプールで飼う、ということができるので、新鮮な気持ちでつきあえます。
水槽(プール)の水も、ろ過器を付けるより、お風呂の水くみだし用のポンプで吸い出して、ベランダに捨てて、水道水をじゃ~っと入れてやればいいので、清潔です。
カメのいいところは、旅行に連れて行きたいとき、飛行機でも自分と一緒に座席に連れて行けることです。
手荷物の他に一人2匹まで持ち込めます。
ホテルも、「お出かけの際はバスタブに入れておいてください」と言われただけです。
もちろん、ホテルに事前に相談したら、クロークで預かってくれて、チェックイン後は、逃げない限りは部屋に放していいと言われました。
電車やバスに乗っても、とても興味深げに窓の外を眺めていました。
ただ、実際には連れて行くことのできない場合もあるので、そういうときは1週間くらいはエサなしで、お留守番ができます。
買い始めて1年目、環境に慣れるまではいろいろ心配があると思いますが、飼育本を複数読めば、だいたい解決できます。
飼育本は1冊ですと、情報に偏りがあるので、いろいろ読むことをおすすめいたします。
20年、30年と、いっしょに生きていけるペットはそうそういるものではありません。
部屋に放して遊ぶこともできるし、人のひざの上で居眠りするなど、かわいくて、なにしろほのぼのとしたしぐさがいいです。
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
亀っていいですね。
私も亀の良さは、その鈍さというか・・・言葉は悪いのですが、どんくささだと思うのです。不器用で憎めなくて、でも誠実そうで、じっと話をきいてくれそうで。
人間社会に消耗して、不器用で適応出来ない自分を見ているようなんですが、つらさを耐えていて、でも人の話を聞こうと一生懸命そうで・・・、すいません、涙でそうです。(どうも最近、涙もろくてすいません)
亀って機内もちこみ可なんですね。ペットは全て持ち込み不可だと思っていました。ホテルの中でも対応がラクなのは助かります。
現時点で、私のペットランキングは亀が第一位、ハムスターちゃんとフェレットちゃん、ラットちゃんが第二位です。(^^)
No.15
- 回答日時:
No.12です。
カメってのろまで不器用なイメージが強いようですが、そんな事ありませんよ。餌をくわえると盗られまいとダッシュで逃げていきます。机の上でも水の中でもどこでも寝ます。我が家のカメはとっても寝相が悪くて毎日大笑いです。水替えは昼間不在にしていても、夜替えしたり、ろ過装置をつければ、問題ありません。いろいろな装置を付けるといいですが、我が家は、水槽のみです。
餌は夜私たちと一緒に食べます。食卓におかずが並ぶと「餌くれ~」と寄ってきます。カメ用のエビの箱を見るだけで、走り回っています。ウィンナーやハムなども大好物ですが、「カメ用の餌を食べない。」と主人に怒られるので止めています。耳は聞こえないようですが、鼻は利くので、匂いが 強いものは何でも欲しがるので困っています。
成長しても15cm程で20~30年生きるようです。大人のカメなら旅行などで1週間不在にしても大丈夫のようです。車での1泊旅行に連れて行ったこともありました。
marine7さんの亀さんは、ほほえましいですね(^^)
寝相の悪い亀って、なかなかイメージ出来ません。亀って、寝るときは『空飛ぶガメラ』よろしく、甲羅の中に引きこもっているのかと思っていました。改めて、自分の動物知識のなさに驚いております。
亀は長生きと聞いておりましたが、30年はすごいです。自分の葬式と亀の葬式と併せてだせそうですね。(^^)
No.14
- 回答日時:
今日は。
補足ですがラットは地域によっては店頭で逢えるかと思います。ショップに問い合わせてみて下さい。我が家の仔達は里親様から譲っていただいた子と輸送にてやってきた子です。ショップに片っ端から電話しましたが取り扱いはありませんでしたので(^^;
また、実験室でも実験前の仔を譲って下さるケースもあるようです。
リンク先のwebショップさん、夏場は輸送をしていませんが親切なオーナーさんなので色々伺ってみて下さい。
可愛いラットの画像も見れますので(^^)
何にしても良いパートナーが見つかるといいですね。
参考URL:http://www2.airnet.ne.jp/alf
書き込みいただきましてどうもありがとうございます。
ラットの情報ありがとうございます(^^)
No.13
- 回答日時:
No.9です。
補足です。丈夫で飼いやすく安価なのは、ネオンテトラ(身体に蛍光ブルーの線が入っている)などのテトラ系、エンジェルフィッシュ、グッピーなどだと思います。グッピーは、色もきれいですし繁殖も難しくなく、私も素人ながら卵から赤ちゃんが孵る様子も何度か観察できました。魚の赤ちゃんてかわいいですよ。熱帯魚は種類が豊富でいろんな楽しみがあります。アレルギーの心配もいらないですし、費用もそれほどかからないと思います。もう少し反応があるパートナーをお望みでしたら、皆さんおすすめのハムスターや、小鳥などがよいかと思いますが・・・。書き込みいただきましてありがとうございます。
お手数をおかけしましてすいません。
水中の熱帯魚にはアレルギーがないので、いいですね。
ですが、最近、私はストレスでアトピーやアレルギー反応を自分で作っていますから、どんなペットでも変化ないと思います。
ハムスター、小鳥も含め、どんなペットでも選択候補に入れようと考え始めました。
No.12
- 回答日時:
こんにちは。
我が家も主人が仕事で遅く1人の時間が多いので、主人がクサガメを買ってくれました。カメは警戒心が強く、犬猫と違って触られるのが嫌いなようです。しかし、1年たった今は顔を見ると寄ってきたり、手から餌を食べたり、手のひらで寝たりします。ワニガメや噛みつきガメなどの繁殖であまり良いイメージがないかもしれませんが、クサガメやミドリガメは飼いやすいと思います。意外と癒し系ですよ。書き込みいただきましてありがとうございます。
いいご主人ですね(^^) うらやましいです。
私の夫は、動物は死んだときに哀しいから・・・世話が大変だから・・・家が臭くなるから・・・との理由で、飼わないように圧力をかけてきます。
亀は、不器用なところが自分に似て、『おまえも苦労しているんだね』と癒されるかもしれません。
亀ってそんなに警戒心が強いのですね。初めて知りました。亀は何事にも時間がかかりますから、心を開くまでにも時間がかかるのでしょう。
小さい亀なら、出張先に持っていけるかもしれません。
いつでもどこでも、ペットと一緒って理想的です。
No.11
- 回答日時:
>アレルギーあります。
結構重傷のアレルギーですので、毛、ふんは心配になってきました。・・・・これがちょっと気になりましたので一言。
我が家もハムスター現在7代目になります。
ところが先日妻がハムスターに噛まれて夜中に救急車で運ばれるという事態になりました。
「アナフィラキシーショック」というやつです。
「ハムスターに噛まれた」と傷を私に見せてヘラヘラ笑っていて30分。体に蕁麻疹が出始め、呼吸状態も通常とはかけはなれた状態になったため119番。
毛のはえた動物を選択される予定がありましたらその前にアレルギー検査の予定も事前に立てられたほうがいいです。
ちなみに犬・ハムスター・うさぎ・モルモットと飼った経歴があるにもかかわらず・・・ですから、アレルギーはあなどれません。
お手数をおかけしてすいません。
私も、奥様と同じ、アナフィラキーショックの体験者で、何度か死にかけています。
原因は薬の成分なので動物とは無縁かと思っていましたが、奥様のお話を聞いて恐ろしくなりました。
ありがとうございます。アレルギー検査をしてみます。
ちなみに最近、ストレスフルな生活を送っているので、ストレスによるアレルギー反応(蕁麻疹、アトピー)や胃腸が痛い状態です。でも、これに比べれば、動物の方が癒しがあるだけ耐えられるかもしれません。