No.4ベストアンサー
- 回答日時:
送りがなは活用する部分だけです。
ねじる、ねじらない、ねじれば、ねじろ、ねじり
「じ」は動きませんから、
捻る、捻らない、捻れば、捻ろ、捻り
となるのです。
日本語について詳しくは、主務官庁である文化庁の『国語施策情報システム』をどうぞ。
http://www.bunka.go.jp/kokugo/

No.5
- 回答日時:
「ねじる」の送り仮名には二種類あります。
どちらも正解です。複数の読み方がある場合、送り仮名を活用する部分だけにすると読み方がわからなくなる場合があります。
例えば「終る」と書くと、「おわる」なのか「おえる」なのかがわからなくなってしまいます。
「ねじる」の活用語尾は「る」なので、活用する部分を送り仮名にするというルールだけで考えるなら「捻る」となりますが、これだと「ねじる」なのか「ひねる」なのかわからなくなってしまいます。このため「ひねる」には送り仮名が二種類あるのだと思います。
活用する部分を送り仮名にするというのはあくまでも法則性のひとつであって、上記のような例外もあります。
ほかにも自動詞と他動詞が対応している場合に、活用する部分以外も送り仮名とされることがあります。
例えば「起きる」と「起こす」など。
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時: