いつもお世話になっています。主人のいとこが急死され、今日お通夜があります。
主人は行くのですが、私が出席するほうがいいのか迷っています。
というのも、
1.そのいとこさんとは面識がない(結婚式にも来てくれてはいなかったので)
2.私自身の体調がおもわしくなく、無理をすれば行けないわけではありませんが片道3時間半の
距離とお通夜の時間を考えると結構辛いかもしれない
3.自分の両親に相談すると、行かないでもいいのでは?とか旦那さんの意思に任せなさいと
言われたが、当の主人に相談するとどっちでもいいという。(体調のことを考えればこないでも
いいし、いとこだから自由にという意味だが、北海道なので雪模様のため心配だというと
じゃついてくれば?という)
4.もし逆の形で、私のいとこがそうなった場合は俺は面識ないし行く義理もないからといわれた
(それって常識的に許されるの?と私は思うので、今回行かない事は私も常識的じゃないと
主人の親戚に言われるのだろうかと不安)
5 義理母は特に主人は通夜に参列しないでも良いと思っていたらしい(連絡はしたが、特に
重視してなかったらしいです)
以上のことを考えると、私がついていくべきかどうか本当に迷ってしまい決断がつきません。
このような状況のなか、行くべきか行かないべきかどうしたらよいでしょうか?
(現在私たち夫婦は北海道に住んでいて、通夜も北海道内です。片道3時間半かかる場所です)
今日のお昼には出発するので、それまでどうかよいアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
今回の場合ご主人とお香典を包む程度でよろしいのではないでしょうか。
故人とお付き合いが会った場合は参列することも考えられますが、一度も会ったことがないとのことでしたら無理に参列することもないと思われます。メモリアルアートの大野屋 お葬式の質問に関するQ&A
一度も会った事がない夫のいとこの葬儀 参照
http://www.ohnoya-webshop.com/fs/ohnoya/c/10-qa- …

No.1
- 回答日時:
旦那さんと結婚した以上、旦那さんの従兄弟は「親戚」になる訳ですから、行くべきです。
お通夜は起きている必要はありません。会葬が終わり、食事をしたら早目に寝る様にしてください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 葬儀・葬式 父親が亡くなりました 5 2022/04/03 16:54
- 法事・お盆 義母の49日法事を、欠席することにしました。その、理由を親戚に説明しに行きます。(長文です) 先週の 6 2022/04/07 14:35
- 認知障害・認知症 親が認知症に、これからの生活についての見通しがたちません。 4 2023/06/21 22:02
- 夫婦 主人が私の両親を蔑ろにします。心がモヤモヤします 7 2022/07/16 08:28
- 浮気・不倫(結婚) 妊活中でも風俗通いがやめられない主人を許す方法を教えてください 16 2023/02/14 15:11
- その他(妊娠・出産・子育て) 産後10日目に、旦那が一泊旅行に行きたいと言っていますが、行かせるべきでしょうか? 12 2023/02/26 20:44
- プロポーズ・婚約・結納 結婚理由の無難な答え方 6 2022/06/23 20:19
- その他(住宅・住まい) 夜間の騒音とご近所トラブル 2 2023/02/13 13:53
- 葬儀・葬式 私の常識が間違いでしょうか? 旦那祖父(結婚前は同居)がなくなりました。 旦那は長男ですが、結婚と同 8 2023/04/01 22:12
- その他(家族・家庭) 今後、義父母に娘(0ヶ月)を会わせたくありません。長文になってます。 旦那 44歳 私 24歳 義母 14 2022/05/10 13:39