「平成」を感じるもの

下記の環境でPHPを書いています。

・さくらのレンタルサーバ スタンダード
・PHP 5.2.13
・php.iniファイルパス /home/******/www/php.ini

その中で、require_once("DB.php");と記述をしているのですが、
その部分で下記のエラーが発生します。

Warning: require_once(DB.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/xxx/www/class/db.class on line 6

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required 'DB.php' (include_path='.:/usr/local/php/5.2.13/lib/php') in /home/xxx/www/class/db.class on line 6

2ヶ月ほど前に作成した時は間違いなく正常に動作していたのですが・・・。
久しぶりにアクセスしたらこんなエラーが出ていて途方にくれています。

推測できる原因はありますでしょうか?

A 回答 (1件)

こんにちは。

エラーを見た限りではパスが通っている/usr/local/php/5.2.13/lib/phpにDB.phpが見つからないといっていますので
サーバ側の配置が変わったのでは無いでしょうか。
DB.phpってpearのモジュールだと思いますのでサーバ管理者にパスをどこに通したらよいか聞いたほうが早いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
サーバー管理者に問い合わせてみます。