No.2ベストアンサー
- 回答日時:
飲み会に招待されたら、『お招き有難うございます。
是非参加させてください』と申します。『伺わせていただきます』は、自宅への招待や、ホテル・会館などの改まった場所へ伺う時だけに使います。
飲み会は、畏まった席ではないですから、敬語は使いません。丁寧語で応答します。
「飲み会に伺わせていただきます」・・・この字句をどうしても御使いになりたいなら、『飲み会にお伺いいたします。よろしく、どうぞ』と、書きます。
No.4
- 回答日時:
「飲み会」という言い方の是非は別として、「伺う」自体が謙譲語ですので、それにさらに謙譲語の「させていただく」をつけるのは二重敬語となり、正しい日本語とはいえません。
「お伺いします」で十分です。No.3
- 回答日時:
伺うは訪問するの謙譲語なので飲み会と言うあまり堅苦しくない親睦の集い
にはむいてない言葉だと思います。
飲み会に出させていただきます。とか参加させていただきます。
出席させていただきます。でよいのでないでしょうか。