【お題】NEW演歌

彼氏のシャツの一番下のボタンがとまっていなかったので指摘すると、普通はあけておくものだと言われました。
そこで、通りすがりの人を観察するとあけている人ばかりでした。
しかし、私の父は下まできちんととめています。
年代の差なのでしょうか?
また、あけている方はなぜあけているのか教えてください。

A 回答 (6件)

多分年齢的には、お父さんに近いと思われますが、私も1番下のボタンは留めない時が多いです。

理由は、男性用のシャツは女性用より丈が長いため、一番下のボタンを留めると腰回りがきつくなる。
でも一番は、小便をする時にわざわざ開けなくてはいけないからだと、思います。
一番下のボタンを留めないと、シャツの裾が動きやすく、すぐ腹の辺りにしわが出てきたりするので、礼服を着る時には、きちんと一番下まで留めます。
    • 0
この回答へのお礼

流行というよりは、心地よいように着ているということなのか~、となんだか納得しました(^^ゞ
下までとめていても気にならない人はとめているし、気になる人はとめない・・・という具合に。
確かにスーツのときは彼も下のボタンまでとめると言っていました。
どうもありがとうございました。

チョッキはボタン(の数にも寄るのかもしれませんが)を一つ外すのが正式なルールです。

シャツは、123toさんの言うとおり、男性用は長いので、ボタンを留めて筒状になっていると、椅子に座ったときに、たくし上げたように弛んでみっともないので、外す人が多いものと思われます。
これといったルールはない、というか、シャツのすそを出すようなルールはないですよね(^^;
しかし、よく気がつきましたね。おかしかったら、そのシャツの形状は外す必要がないものだったのかもしれないですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
異性の服装にはいろいろ知らないことがあるものですね(^_^;)

ファッションの一つだと思います

カーデガンを着ずに越しに巻いたりとか
以前、女性がへそを出しているのが流行っている
とTV見たこと有ります
    • 0

みんながそうしてるなら、ただの流行と考えとけばいいのかも。

シャツは開けてたほうが開放感はあるかな。
歩くときとかに窮屈感が少しなくなるかも。
でもシャツのボタンは普通とめるためについてるものだから、とめる、がやっぱり正解かもしれない?
ちなみにポロシャツの襟を立て着てる人と、きちんと寝かせて着てる人はどっちが正しいかというと、どっちでも良いと思いますので、
この場合も"どちらでも良い"、に一票。
    • 0

「ボタンは、一番上まで閉めるもの」

「コートのポケットに、両手を手を突っ込まない」
いろんなことを教わった人がいるでしょうね。

一番下を空けておくという、服装のマナーは、ないと思います。空けておいちゃいけないという、ルールもないでしょう。

一番下を空けていて「普通」と思う女性になるか、
閉めているから「普通」と思う女性になるか、
そういう違いじゃないでしょうか。
    • 0

年代の差でしょう。

第一、シャツにしても、ポロシャツにしても、若い人は裾をズボンに入れませんが、おじさん以上では大体入れていますよね。
外に出す着方として、下まで閉めないルーズさがいいということではないでしょうか。
    • 0