重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

単純な質問ですが、宜しくお願いします。
現在WALKMANを持ってますが、iPodがほしいなあと検討してます。
しかしいくつか疑問点があり教えて頂きたくて質問しました。

PCにダウンロードした曲をWALKMANに転送してますが、iPodには転送できないですよね?
ソフトも違うし、著作権とやらも絡んできそうで。
結構たくさんの曲をmoraのサイトからダウンロードしてます。
その曲をiPodで聞くには何か方法がありますか?
できないなら再度新しいplayer買うなら、WALKMANしかないのでしょうか?

iPodの使い方は簡単ですか?PCもWindowsでMacではないので、使いこなせるか不安で、SONYのWALKMANにしたのですがiPodも気になって。

いろいろ教えて下さい。

A 回答 (2件)

moraで買ったデータを一旦CDにコピーして、そのCDをiTunesでエンコードするとか?

以前私がダウンロードで購入した楽曲(moraじゃないです)は、そうやってiPodに移してました。
moraで買った事がないので、そもそもCDを作れるかどうかすら分かりませんが…。

但し、音質は確実に低下するでしょうけど…。

iPodは簡単です。
iTunesに楽曲突っ込んで、同期させるだけですから。
ただ、何をするにも『自分専用の』iTunesが必要なので、WALKMANのような自由度はありません。
(WALKMANはx-appliが必須じゃないので、iPodよりははるかに自由度がある)
エンコーダーはiTunes付属の物しか選べないし、パソコン買い換える時やクリーンインストールする時も一苦労です。
(iTunesの中にデータが残ってないと、同期した瞬間に問答無用でiPodから削除されてしまう)
    • 0

こんにちは。

一応moraでダウンロードした曲もIPodに入れることは可能です(変換すれば)
http://www.bing.com/search?q=oma+%E5%A4%89%E6%8F …
moraでダウンロードした音楽の拡張子は.omaなので上のURLみたいな変換ソフトを使えば問題ないと思います。
moraの曲はたしか10かいまで音楽プレイヤーに転送してOKだったはずです。なので10回以上転送してなければ平気です。
ぼくはウォークマンとIPodだったらウォークマンをお勧めします。
IPodは昔持っていましたが音が悪いです
ウォークマンはなかなかいいようです。でもヘッドホンとかで変わりますが.....
IPodの曲の入れ方はとても簡単です。パソコンとケーブルでつなげて転送したい歌選べばいいだけですから。
ちなみにわたしはpanasonicのSV-SD850Nというやつを使っています。
    • 0