とっておきの手土産を教えて

ボーカルのトレーニングに通いたいと思うのですが、沢山ある中でどれを選べばいいのか分かりません。一度バンドでボーカルをやったことがあるのですが、もっと上手くなって、もっと楽しく歌いたいと思って、スクールに通おうと思ったのですが…。最終的には、ビョークとか、椎名林檎みたいな、「上手いけどそれに終わってない」歌声を作って行きたいと思うのですが、その基礎作りを、スクールでできたらなぁと思っています。あくまで、基礎作りのために行こうと思っています。

しかし、実際はどうなんでしょう?スクールに行くと、個性を潰されたりしますか?
それと、大手のところと小さいところだったら、どっちがいいのでしょうか?大手だと、やっつけでしか教えてくれないと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?

なにせ初めてなので分からないことだらけです。他にも、おすすめのスクールとか、スクールを選ぶ際のポイントなどがあったら、本当に何でもいいので是非教えてください。宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

私は現在ボイトレに通っています。

通っている教室の先生は、アメリカで学んでそれを日本で教えている…という感じなのですが、
先生曰く、大手等は「間違った教え方をしている。」
のだそうです。
で、結局その間違いに気付き、限界を感じで
先生の元に習いに来て、それを大手の教室に戻って、生徒に教えるのだとか。

その真意は置いといても、
ポイントやアドバイスというほどでもないですが、
いろんなスクールをまず、見学してみてはいかかですか?

教え方や、正しい喉を作ってくれるのは一番大事ですが、先生との相性も大事だと思うのですが。
いかかですか??
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、いろんな所を見学して決めようとは思っています。ところで、riri_hukuさんの通ってらっしゃるところは、個人で開いているようなところですか?そういうのって、どうやって知りましたか?大手は雑誌とかにも載ってるけど、小さいところってどうやって探すんでしょうか…?暇があれば教えて下さい。
ご回答有難うございました。