重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何かと霊(心霊現象、見える等)を話しに持ち出す男性がいます。

その方と同じグループで仕事をしているのですが、何かミスをすると

「そういえば昨日おかしな影を見たからそれが災いしているかもしれない。嫁も見たというから(奥様は霊感が強いらしいです。)本当なんだ。」

と言ってみたり、こちらがそのミスに対して繰り返すことのないように、注意をすると

「そう怒ると心が汚れます。」と言ってみたりで話が噛み合いません。

一昨日の昼休み。

私に声を掛けてきたかと思うと、「土地神様(このような神様は本当にいらっしゃるのでしょうか、、、?)が災いをしてこのグループから僕を除外しようとしています。だからミスが多いのかもしれません。リーダーである〇〇さん、(私)がお払いに行くべきです。」

なぜ私が代表でお払いに行かなければならないのでしょうか??

それか私に本当に何かが憑いているのでしょうか。
言われてみると妙に不安になってしまいます。

やたらと霊現象の話をする男性がまわりにいるよという方、上手くあしらう方法はないものでしょうか?

なんとも一昨日からいや~な感じです。

A 回答 (6件)

「そういえば昨日おかしな影を見たからそれが災いしているかもしれない。

嫁も見たというから(奥様は霊感が強いらしいです。)本当なんだ。」
→おまえの不注意がミスの原因、くだらない言い訳をするんじゃない!

こちらがそのミスに対して繰り返すことのないように、注意をすると「そう怒ると心が汚れます。」
→それならおまえがミスしなきゃ良いだけのこと、私の心を汚すんじゃねぇ!

「土地神様(このような神様は本当にいらっしゃるのでしょうか、、、?)が災いをしてこのグループから僕を除外しようとしています。だからミスが多いのかもしれません。リーダーである〇〇さん、(私)がお払いに行くべきです。」
→おまえが無能だから出そうと思っているんだけど。出されるのが嫌ならもっと実績を上げるか、自分で神頼みしてこい!
 と返します。
 あまりにひどい場合は、人事に相談し精神状態が正常である診断書を持ってこさせます。
    • 0
この回答へのお礼

hkinntoki7さん、ありがとうございます。

凄くスッキリする返答ですね^^。私もそう言い放ってみたいです;;。とはいえ、もう限界なので、hkinntoki7さんのように言ってしまうかもしれません。

人事に相談、精神状態が正常である診断書をもってこさせるというのも良いですね。

事あるごとに霊を出されて問題を直視しない。

おかしすぎます。

とりあえず、藁人形(紙人形でも可)にその人の名前を書いて釘でも打ってみては?

翌日に
「お前が呪ったことなどお見通しだ」
なら、霊感は本物なので指示に従いましょう。

普段と同じ態度なら、ただのインチキ野郎ですから、「なんとなく嫌な気分」も払拭され、清々しい気持ちで相手を軽蔑し、仕事がやり易くなるのでは?
    • 0
この回答へのお礼

TAKASUMI-Kさん、ありがとうございます。

おもしろいですね!検証してみよう!という感じで本当にやってみようかな、、とも思えてきます。

ただ、当っていたらかなりイヤですね^^;

そういう人を見ると統合失調症ではないかと思ってしまいます。

統合失調症とは幻覚や妄想を主体とする病気です。ご家族や奥さんと話せるなら相談、もしくは上司を通して産業医などに相談してみると良いかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

aki-huyuさん、ありがとうございます。

それもありますよね、、統合失調症。

上司も「あいつは霊感があるのか?」など知らなくはない話なので酷くなれば話してみようと思います。

産業医に相談するのも良いですよね。

妄想が強いのかもしれません、、。

霊、という曖昧な表現はおいといて

ミスはミスですから
霊とかなんとかは関係ないです(^_^;)
不注意、確認不足、から
ミスは発生します。

ミスを注意することに、心は関係ありませんし
ていうか心の汚れていない人間なんていません。
・・・と私は思います。
かくいうその方だって黒いからそんな根拠のないことをいうんでしょうし。

なので
もしそんなことを言われたら
「○○さんは邪念だらけだからミスが多いんですよ(^_^)」

さら~っと流すかなあと思います。

>、「土地神様(このような神様は本当にいらっしゃるのでしょうか、、、?)が
災いをしてこのグループから僕を除外しようとしています。
だからミスが多いのかもしれません。
リーダーである〇〇さん、(私)がお払いに行くべきです。」

「神であるなら、徒にそのようなことはいたしませんし
もし実際そうであるなら、それはあなたに必要な試練ということでしょう。
乗り越えてください。」

「人はミスをしますが、しないように注意することが出来ます。
私はそれを見守っていますからご安心ください。」

てな具合でどうでしょう。

その人はさておき、
目に見えないものへの畏敬の念は大切と思います。
太陽に感謝、食事できることへ感謝、のようなことです。

ですが
自分の都合のいいように
霊がなんとか、って言い出す人は
私は信用しません(^_^;)
見えないものを持ち出すことで相手を煙に巻こうとしている感じがあるし
ミスはミスです。
    • 0
この回答へのお礼

LOTUS18さん、ありがとうございます。

言い返しがとても軽快で思わず「あ~、、なるほど、、」と読んでいました。

そして仰るとおり、目に見えないものへの感謝の気持ちは大切にしたいものです。
自分の都合よく霊をだして、見えないもので煙に巻こうなど本当にたまったものではありません、、。

返しのお言葉、勉強になりました^^

その方は既に?[呪われている人]です。

神社などで「御祓い」を受けたほうがイイですね。     あなた自身には、何も取り憑いていません。     安心してください。     今時、そんな人もいるんですか?     面倒臭ッ。
    • 0

当社にもいます、自分が神の領域に達して既にトップ5の仲間入りしたそうです。
お払いに行けとも言われましたが、神ならもっと具体的な行動を指示してくれ、業務を成功させるコツを教えてくれ、とお願いしてます。
時々、未来が見えると言うので宝くじ(ロトやナンバース)の当たり数字をお願いしてます.....未だに当たった事はありませんが

相手の言い分を全て受け止め、その上で相手の得意技に付け込んでおちょくる様にすれば喋らなくなりますよ。

• 0
この回答へのお礼

v4330さん、ありがとうございます。
神の領域に達して既にトップ5とは、凄い人はまだまだいるのですね、、、。
私も見えるのだったら、具体的にその霊がどうこうと話してもらいたいと思います。

上手くおちょくってみます;;