重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブラウザの「戻る」ボタンを押して前のページに戻った時に1回だけページを
リロードさせたいのですが、そのようなCGIをPerlで作れないでしょうか。

宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

> METAタグのPRAGMAは使ってみたのですが、どうも上手くいきませんでした。

ブラウザによって聞かないものもありますが、もしも表示させるページがCGIやPHPならページ表示の前にHTTPヘッダを使ってやってみてはどうでしょうか?
perlなら

1.Pragmaの場合
print "Content-type: text/html", "\n";
print "Pragma: no-cache", "\n\n";

2.Expiresの場合
print "Content-type: text/html", "\n";
print "Expires: Friday, 17-Dec-01 00:00:00 GMT", "\n\n";## 古い日付を指定

こんな感じ
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

ページ表示の前にHTTPヘッダを使ってみても思うような動作が得られなかったので、
CGIの構成自体を見直し、リロードさせなくても済むようにして対応しました。

この度は親切なご対応ありがとうございました。

ブラウザの「戻る」ボタンはクライアント側、しかもブラウザの制御なので、サーバ側で動作するCGIでは基本的にコントロールできません。

むしろクライアント側のそんな制御がサーバ側でできるとセキュリティ上まずい製品になってしまうと思います。ページにアクセスすると進むとか戻るボタンが勝手に押されたりするといやでしょ。
ページをアクセスした際にキャッシュを無効にしたいなら、METAタグのPRAGMAで制御してやってください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

出来ないとのことで承知しました。
METAタグのPRAGMAは使ってみたのですが、
どうも上手くいきませんでした。

この度は丁寧にご回答頂き、ありがとうございました。