とっておきの手土産を教えて

現在10ヵ月の息子がいます。
産後1ヶ月で生理が再開しました。一週間弱の不順はありましたが毎回ちゃんときていたのですが10月9日の生理を最後に未だにきていません。(一応36周期です)ここ数ヵ月は避妊をしていなかったので(中に出していました)一応、22日に検査薬をしましたが陰性でした。母乳で育てていると生理が遅れるとよく聞いていたのですが出産した病院に問い合わせたところあまり関係ないと言われたのでもう一度2週間経ってから検査薬をするように進められたのですが早く二人目が欲しいのですがもしまた陰性だったらショックなのでなかなか検査薬をする気になれません。
やはり、ただ遅れているだけでしょうか?
どなたか回答お願いします。

A 回答 (2件)

最近生理が来たばかりならば、不順ということも考えられますが、

1ヶ月からずっとコンスタントに来ていたのならば、排卵していると思います。

母乳育児中だと、避妊効果があるという話は、産後6ヶ月未満のはなしで
それ以降だと、妊娠する可能性はあります。
母乳で育てていると生理が遅れるという話は聞いたことがありません。

第2子を考えていらっしゃるのでしたら、検査薬で調べるよりも、きちんと
産婦人科に行って見てもらったほうがいいと思いますよ。
もしかしたら、もう生理が来ているかも知れませんが♪
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
残念ですが投稿日の翌朝生理がきてしまいました(´;ω;`)
やはり母乳とは関係ないんですね,産後こんなに生理不順になるとは思っていなかったので毎回戸惑います(-_-;)一度産科を受診してみます(^^;)

いやぁ~~。

。検査薬をするしか答えは出ないと思います。

生理不順になっているだけかもしれないし、妊娠したのかもしれないし。。。。

勇気を出して検査薬で確認してみてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはりただの不順でした(^^;)
妊娠前より産後あまりに不順すぎるので一度産科を受診してみます。