この人頭いいなと思ったエピソード

テレビでカップラーメンを入れた炊き込み御飯について放送していました。全部見られなかったのですが、詳しい作り方(何合、水加減など)教えてください。

A 回答 (1件)

見てはないけど想像はつきます。


1.米2合を研ぐ
2.カップめんの麺を袋に入れて砕く
3.炊飯器に1と2と水カップ2.5(500ML)とカップめんに付属のスープを入れる
4.炊飯器のスイッチを入れて炊く

水加減は米の分とカップめんの分ですが、スープ用は要らないので普段のにカップ0.5増やす程度でいいと思います。
炊く御飯の量でも味が濃くなったり薄くなったりすると思うので、
薄いと思う場合は塩コショウや食べるラー油などで調整してください。
逆に濃い場合は、冷めてからおにぎりにするか、お茶漬けでおいしく食べられます。


で検索してみると、いろいろな番組でやってるようですね。
ぷっすま 01/26
http://gold.ap.teacup.com/blogtvrecipe/4565.html
めざましどようび 09/18
http://blogs.yahoo.co.jp/ferrets_violet_xx/19602 …
ピラメキーノG 12/17
http://ameblo.jp/respirejp/entry-10740018833.html

実際にやってる方のレシピまとめサイト
http://matome.naver.jp/odai/2128020257850930101
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
早速、今夜の夕食にします。

お礼日時:2010/12/18 13:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!