タイトルに書いた通りHDDのフォーマットを行ってもそのボリュームのドライブを利用することができません。長文となってしまいますがご教授お願いします。
情報が不足していましたらご指摘ください。
■質問内容
(1) HDDのフォーマット手順、ドライブの構成が誤っているでしょうか?
(2) 1ドライブとして認識できる容量の限度があるのでしょうか?
■環境
OS -> Windows Vista 32bit
HDD -> 2TB 0S02602(日立製) * 下記URLのものです
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000134873/
HDDはこの一台のみ利用しています。
■現在のパーティション状況
C: -> システム、ブート、……プライマリパーティション
E: -> プライマリパーティション
F: -> プライマリパーティション
G: -> 論理ドライブ
(H:) -> 空き領域(1.2TB)
※ C~Gまで各ドライブにデータが格納されています
■実行手順
(1) コンピュータの管理で空き領域を右クリックして「新しいシンプルボリューム」を選択
(2) ウィザードに従って進める
* 余りの全領域を割り当てています
この結果、Hドライブが作成されますがファイルシステムが「RAW」になっています。
エクスプローラでも容量が 0 byte の状態です。
イベントビューアでは以下のような警告が出てしまっています。
----------------------------------------------
ボリューム シャドウ コピー サービスの警告: VSS からボリューム \\?\Volume{8b65b578-133e-11e0-9813-001a92bf1296}\ のルートへのアクセスが拒否されました。 管理者によるボリュームのルートへのアクセスを拒否すると、多くの予期しないエラーが発生し、 VSS が正しく機能しなくなる可能性があります。ボリューム上のセキュリティを確認し、もう一度 操作してください。
操作:
自動リリース シャドウ コピーを削除しています
プロバイダを読み込んでいます
コンテキスト:
実行コンテキスト: System Provider
----------------------------------------------
■補足
・上記の後、ボリュームの削除を行って改めて容量10GBでHドライブを作成すると正常に完了
・その後、ボリュームの拡張を実行すると警告なく、ドライブ容量が増加
しかし、エクスプローラ上は 300GB 弱までしか認識しない。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Vistaでは、ディスク管理で拡張パーティションを作成するオプションがないと思います。
シンプルボリュームを4つ作成すると4つ目が自動的に拡張パーティション内の論理パーティションになると思います。Gを作成するとき残り全部を割り当てると良かったのだと思います。Vistaのディスク管理は使い勝手が悪いのでXPの環境があればXPでフォーマットするのが良いのですが、なければDiskpart コマンドを使用するか、EASEUS Partition Master などフリーのパーティション操作ツールを使うのが手っ取り早いです。
(http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hardcust …
DiskpartはVistaにありますので、「ファイル名を指定して実行」にDiskpartと打ち込み、Diskpartが起動したら Diskpart /? と打ち込んで、ヘルプを表示させ、それを参照しながら実行してください。
まとめてお礼とさせていただきます。
結局新HDでもうまくいかず、XPを利用することにしました(><)
回答ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
> 1パーティションの容量制限はないものなのでしょうか?
容量制限は、ファイルシステムによります。
ntfsフォマットであれば、ntfsファイルシステムの容量制限です。
FAt16,FAt32も同様です。
> ちなみに、パーティションはドライブレター数作成できるようなイメージです
そうです。
No.2
- 回答日時:
このような質問の場合、ドライブレターではなくて、
ディスク番号、partition番号 で表現するほうが読み手側にわかりやすいです。
4番目のpartitionの作成が間違っています。(G:-> 論理ドライブ と書いてあるpartition)
H:およびG:ドライブはいったん削除して、4番目は拡張領域を作成してください。
参考までに下記サイト参照。
コマンドで処理した例ですが「ディスクの管理」での作業も同じことです。
---diskpart
http://ftlabo.sakura.ne.jp/win/diskpart/diskpart …
No.1
- 回答日時:
一つのHDDの中には、4個のプライマリパーティションが作れます。
それ以上パーティションを作成したい場合は、3個のプライマリパーティションと一個の拡張パーティションを作ります。
すなわち、残り全部を拡張パーティションと定義し、この中に論理パーティションをいくつでも、作れます。
論理パーティションの最大個数はいろいろな説があり、当方は把握しておりませんが、10個くらいは大丈夫だと思います。
早速の回答ありがとうございます。
とすると、1パーティションの容量制限はないものなのでしょうか?
ちなみに、パーティションはドライブレター数作成できるようなイメージです
そんなには作りませんが(^^;