カテゴリーがここでいいのかわかりませんが・・。
BIOSのバージョンをアップしたらWINのロゴ画面にいくまえに画面の左上にカーソル(?)のようなものが出つづけてそれ以上うんともすんとも言わない状態になりました・・。
必ずなるわけじゃないですが(ほとんどなりますが)起動しなおすと(Ctrl+Alt+Delで)今まで通り起動できるんですが・・。
シャットダウンしてまた起動するとまたなります。
ちょっと調べてみますとブートセクタ(?)の破損かなにかのようにも感じられました・・。↓
http://pctrouble.lessismore.cc/boot/blink_cursor …
今のとこ起動しなおすと問題はない感じなんですが・・なんとか元に戻せないものでしょうか?
BIOSをVerUPしただけです・・。でもどうやら調べてみるとそれは基本的にはしてはいけないことだったようですね・・(泣
最新に出来るならやっといた方がいいだろうと思いやったんですが・・。
ちょっと詳細(?)のようなものを書いときます。
マザーボードはGIGABYTEのP55A UD3Rです。(Ver F13というものにしたら上記の症状に)
CPUはIntelCorei7 860 2.80GHz
OSはWin7Ultimate32bit
こんなんじゃわからんって感じかも知れませんが何分PCの知識は乏しいので・・・
必要なデータがあれば言ってください。判る範囲でお伝えします。
何とかお願いします・・。一応PCは自作です。メーカー品ではないです。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>マニュアルにはサポートされたもの(メモリモジュール?)がある時は出てる項目のようですね。
使用されているメモリーが何なのか書かれていませんので・・・。
>F12で出る「Losd CMOS setting from..」と言う項目ですが・・。別物でしょうか・・。
それはBIOS Setupに入ってからMain MenuでF12キー押下すると出てくる項目ですよね?
BIOS POST時にF12キー押下して出てくるものとは別物です。
ブートシーケンスは後者のF12です。ただしその時だけの設定になります。
前者で出てきた項目は、BIOS設定により不安定になった場合に、再度多岐に渡る項目を
再設定せずに記憶されたプロファイルから設定値をロードする機能だと思われます。
>success Boot Record ):Lost known Good
→"Last Known Good"では?
記憶の中で良好だった最後のプロファイルという意味でしょう。
これらを見ると、何度かBIOSの設定値を変更なさっていたものと思われます。
CMOSクリアで消えるはずなんですが。
そもそもになりますが、BIOS upの手段はQ Flashですか?@BIOS(Windows上)ですか?
@BIOSは予期せぬトラブルになる可能性がありますので敬遠します。
そうは云っても事後ですけど。
GigaのBIOSのダウンデートは@BIOSでしか出来なかった記憶が(定かではありません)。
これについては他の識者にアドバイスを頂いて下さい。
しかしながら、Windowsが不安定のようですので危険極まりないと感じます。
>時間等が変になってましたがネットからの自動設定で合わせました。
CMOSクリア後はその挙動になりますので、要時刻設定になります。
今一度、BIOSに入って
Load Fail-Safe Defaults選択後F10"y"でセーブ後
再度BIOSに入って
Load Optimized Defaults選択後F10"y"でセーブリブートしてみて下さい。
また、新たにHDDからの異音も追記されているので、そちらに真の問題があるのかもしれません。
順を追って切り分けていきましょうか。
起動可能な最小構成にして下さい。
memtest86+実行
http://www.memtest.org/#downiso
「iso焼き」をご存じなら
Download - Pre-Compiled Bootable ISO (.zip)
落として解凍後に出てくる*.isoをブランクCDにiso焼きしてそれでCD Bootさせます。
FDDがあるなら
Download - Pre-Compiled package for Floppy (DOS - Win)
解凍して出てきたinstall.bat実行するとmake diskされます。
Seatoolsを使ったとありますが、dos版で再度テスト実行して下さい。
IDEモードで。
Seatools/dosもisoイメージがあると思いますので、iso焼きしてCDブート。
Advanced Testで徹底的にテストして下さい。
問題が出なければ次にOSクリーンインストール可能ですか?
そのほうが早いと思います。
この回答への補足
この症状になったのはBIOSをF13にバージョンアップさせたらなったわけですが、
F13の変更内容は「PXE ROM」と言うものだけのようですが、
そもそもアップするとそれ以前のバージョンの内容もまとめて適用されるのでしょうか?
自分は当然今までBIOSのアップはもちろんドライバ等も一切手をつけていなかったんで。
この場合F13(PXE)だけの変更内容だけじゃなくそれ以前のバージョンの内容も適応されてしまったのでしょうか・・?
サイトで見ても自分には何の内容変更だったのかさっぱりですが・・。マザーによって違うのでしょうかね・・。
後、気になったんですが「ディスクの管理」で出る項目なんですが、
C シンプル ベーシック NTFS 正常(ブート、ページファイル、クラッシュダンプ、プライマリパーティション)146.35GB(容量) 110.82(空き領域)
D シンプル ベーシック NTFS 正常(プライマリパーティション)97.66GB(容量) 97.57GB(空き領域)
E シンプル ベーシック NTFS 正常(プライマリパーティション)221.62GB(容量) 186.94GB(空き領域)
システムで予約済み シンプル ベーシック NTFS 正常(システム、アクティブ、プライマリパーティション)100MB (容量) 72MB(空き領域)
となっているのですが、Cのクラッシュダンプって・・壊れてるわけじゃないですよね・・?
この状態でCで残しておきたいファイルをEに移動さしてCだけ消すって言うやり方でいいんですか?(インスト)
インストが終わったら最初にドライバとかってマザーボードの付属CD-ROM(DVD)に収録されているドライバを入れておいていいんですかね?
今はなんか新しいのがGIGABYTEから出てそうですけど・・余計なことしないほうがいいですよね・・。
それと、インストの前とか後にBIOS設定は何もいじる事はないですよね?
ブートデバイスの順番ぐらいでしょうか・・。
後、インストールする時ってネット(LANケーブル)を繋いでおかない方がいいんでしょうか?
セキュリティ的にどうなのかなぁと・・。
>BIOS POST時にF12キー押下して出てくるもの
これは前からやってみてるんですが何の反応もしません。
普通にカーソル点滅の画面に映って・・。何もキーを押さない時と同じになります。
DelキーでBIOS Setupにはいけます。
BIOSをUPグレードしたのは@BIOSというものです。
この症状になってから色々と見てるとやり方はいくつかあるようですね・・。
まずかったですかね・・?
いや、そもそも自分のような知識で手を出すものではなかったですが・・。
memtest86+というものをやってみました。何のやつか全然わかんないんですが・・wメモリーの診断ですかね・・?
ですが、一時間以上やっても終わらないんでいつ終わればいいのかわからず、
下に「Pass complete No Erros」と言うのが出てたのでいいのかなぁとおもって終わったんですが・・。
Errorsのとこはずっと0になってました・・。
SeatoolsのほうもDos版でやってみました。
ですがIDEモードとは・・?
普通(?)にmemtest86+と同じように焼いて起動さしたんですが。
診断はロングテストしかやってないです・・。
ショートテストはロングやればいらないのかなぁとおもいまして。
アコースティックテストと言うものもありましたがわからないんで手を出せないです・・。あれもやった方がいいのですか?
Advanced Testというのは高度なテスト(診断)と言うやつでしょうか?
あれは項目が何一つ理解不能でして意味が・・・。
32GBに容量を設定
手動で容量を設定
最大ネイティブで容量を設定
0トラックで消去
定時消去
完全消去
と言う項目でした・・。
ロングテストの結果は
「DTSは正常に完了しました。ショートDST合格 ロングテスト合格」と出てました。
一時間ちょっとかかりました。
>OSクリーンインストール
・・えっ・・と、これはPC組み立て時にしたのとは違うのですか・・?
一応正規版(?)のWin7は32・64bit共にあります。組み立てた時に使って以来使用してないです。
普通にCDブートで起動させるやり方ですか?やり方がよくわからないです・・。
自分は内臓ハード一つしかないんで・・Cのディスクだけ消すと言うのでもいけますかね?
それと、この症状になった時にすぐOSのインストを思ったんですが、
BIOSをUPさしてマザーボードを弄ってしまったんだからOSは関係ないんじゃないかと思ったんですが・・。
バージョンが戻ったりするのでしょうか?
・・あ、いやもちろんやってみますが、やれることは全部・・。
酷く個人的なことですが過去にOS(インスト)を初めとし故障したりと何回か苦い思いしてて、
変にわかってないのに手を出すのを怖がってます・・。
ある程度の人から見れば煩わし過ぎるような質問ばかりしてしまってるのかもしれませんが・・。
申し訳ないです・・。
No.6
- 回答日時:
>すいません・・どうやるのでしょうか・・。
マニュアルP.48
Advanced BIOS Features
First/Second/Third Boot Deviceで設定可能。
設定値はフロッピー、LS120、ハードディスク、CDROM、ZIP、USB-FDD、USB-ZIP、
USB-CDROM、USB-HDD、Legacy LAN、Disabledだそう。
>この内「Profile 1):Default」と言う部分だけがでて
マニュアルP.40
Extreme Memory Profile (X.M.P.)がProfile 1に設定されているのでは?
Disabledでいいと思われます。デフォルトではDisabledのようですが。
>「Onboard LAN Boot ROM」というやつでしょうか?
>ここは「Disabled]となってました。(無効ってことですよね・・?)
>それとも「Onboard H/W LAN」というやつですか?
>ここは「Enabled」になってましたが。
それはそれらがデフォルト値であるので、そのままで宜しいと思います。
実に多機能なマザーなので、設定も多岐に渡るようです。
恐らく、あちらこちら弄っていると訳が分からなくなると思います。
ですからCMOSクリアをお奨めします。
マニュアルP.30
CLR_CMOS (クリア CMOS ジャンパ)
これをショート(短絡)させます。
*その下の注意書きも読んで下さい。
分かってる人には極めて簡単な作業ですけど、知らない方にとっては躊躇しますね。
でも、やるしかないと思います。でも、これらすべて自己責任です。
「アドバイス通り手を入れたら壊れた、どうしてくれる!」と云われても困ります。
自信がなければ、ショップで対応してもらうしかないと思います。
PS ご自分で組んだのではないのですか?
返事ありがとうございます。もう放置されたのかと・・w
ブートシーケンスとは起動ディスクの順番だったんですね。
それはNo2の方でお答えしたようにハードが最初に来てます。
Extreme Memory Profile (X.M.P.)と言うのは自分のBIOSでは見当たらない項目です。
マニュアルにはサポートされたもの(メモリモジュール?)がある時は出てる項目のようですね。
じゃ自分のは一体・・?F12で出る「Losd CMOS setting from..」と言う項目ですが・・。別物でしょうか・・。
CMOSクリアは昨日ドキドキでしたがやってみました。(電池外してやるやり方でジャンパーのほうじゃないですが・・)
結果は変わらずです・・。時間等が変になってましたがネットからの自動設定で合わせました。
今のPCは自分で組み立てました。(パーツ買って自分で)
PCはこの一台しかないんでCMOSクリアにしろなんにしろ動かなくなるとこうしてお聞きしたり調べたりも出来ないんでビクビクしてます・・。
No1からお答えしたことから見て原因はなんでしょうかね・・?
単純に黒い画面でのカーソル点滅はハードに問題(ブートセクタ破損?)があるというのをよく見ます。
先でもお答えしましたが一応はハードのチェックはしましたが(SeaToolsと言うので)問題なかったです・・。
http://pctrouble.lessismore.cc/boot/recover_mbr. …ここにある「Test Disk」と言うのを使ってみればいいんでしょうか・・?
読んでもやっていいのかどうかわからないんで・・。わからないってことはやらない方がいいかもしれませんが・・w
ですが、セクタに異常があれば起動できないんですよね?
自分の場合は点滅画面の時にキーで再起動すれば以前通りに進んでいきますし・・。(その後また起動すると点滅画面になりますが・・)
後、電源とかのケーブル類を全部引っこ抜いて接続しなおして起動した時もその最初は以前通り起動します。
それと、この状態になると同時にハードからの音が変わりましたね。うるさくなったというか・・・キキキキ?と言うかキュキュキュ?wか上手くいえませんが音みたいなのが混じるようなりました・・。
マザーボード買い換えるしかないんですかね・・・バージョンを下げる(初期化?)ことが出来ればと思ってCMOSクリアしてみたんですが変わらずF13のまんまでした・・。
No.5
- 回答日時:
F13はPXE ROMのupdateとあります。
ブートシーケンスを確認してみて下さい。
ネットワークがあったら下に下げる、またはネットワークブート
を無効にする。
電池を外すのはcmosクリア行為なので、特に問題はないです。
ただ時節柄静電気には注意です。
コンセント抜いてから実行して下さい。
約30秒程度待たされるというのは、標準で設定されている秒数ですね。
ブート情報が破損したのかなあ。
この回答への補足
PCの電源やマウスの線などを抜いて接続し直して起動すると一回目は以前通り起動するのですが
再起動しなおすと変わらずカーソル点滅がでます・・。
何回かやりましたがなぜか接続し直した一回目は以前通りになります。なぜでしょうか・・?
後、初めてこれをやった時デスクトップ画面前(ようこその文字前)に「このWindowsは偽造の可能性があります」と言う文字が出ました。
有効なライセンスかどうか確認するかと言うのが出ましたのでしたら、問題なく認証されました。
これは最初の一回だけです。
それと、ネットワークブートというのはBIOS画面の
「Onboard LAN Boot ROM」というやつでしょうか?
ここは「Disabled]となってました。(無効ってことですよね・・?)
それとも「Onboard H/W LAN」というやつですか?
ここは「Enabled」になってましたが。
他にネットワークブートのようなことらしい項目は見つかりませんでした。
「PXE」「Preboot eXecution Environment」みたいなのはなかったです・・。
単に自分にはわからないだけかも知れませんけど・・。何か情報が必要なら仰ってください。
何をお伝えするべきかもわかりませんので・・。
>ブートシーケンスを確認
すいません・・どうやるのでしょうか・・。
BIOS画面でできることですか?
見てみてもよくわからないので怖くて変にいじれないです・・。
でも、それを探してる時にVerアップした時に一度だけ何か要求されたことがなんだったのかわかりました。
BIOSの設定画面でF12を押すと出てきた項目
Load Cmos setting from...
Profile 1):Default
success Boot Record ):Lost known Good
success Boot Record 1):1tims
success Boot Record 2):5tims
success Boot Record 3):5tims
Filein HDD/FDD/USB ;PressEnter
この内「Profile 1):Default」と言う部分だけがでて(その下は文字なし空欄一番下は時間がカウントされてました。)
よくわからなかったんでそのまま「Default」をEnterしました・・。
何か関係ありますかね・・・?
後、ネットで同じような症状を見てるとHDDが問題みたいなことをいくつか見たので
SeaToolsと言うのを使って診断してみました。http://www.pc-master.jp/sousa/hdd-test.html
ショートタイプ・ロングタイプ共に問題なかったです。
DOS版ではやってないです。
No.4
- 回答日時:
BIOSの設定がかわってしまったのではないでしょうか。
そうなんでしょうか・・・。
それならなにか元に戻す方法があればいいんですが・・。
最悪ボードの電池(?)かなにかを外して初期化させると言うのがあるようですが・・
怖すぎて出来るだけ避けたいです・・。
No.3
- 回答日時:
>やり方わからないんですが・・。
>それは必ずするものなのですか?
必ずでもないですが、やるべきものだと思います。
単純にいえば、更新により設定項目が増えたり減ったり値が変わったりする場合があるので、
記憶されている前回設定値に矛盾が出る事があるからです。
こんな場合、BIOS POST時に何らかのメッセージが出ると思います。
また、更新前にも実行したほうがよい作業です。
まずはマニュアルを読みましょう。
BIOSへは行けますか?BIOS POST時にdelキー押下。
BIOSトップに"Load Optimized Defaults"がありますから選択してenter
これでデフォルト値がロードされます。
次に"Save & Exit Setup"選択してenter
これでセーブされリブートします。
(いずれも「いいのか?」と聞いてきたら"y"押す等承諾する)
まずはこれらをして、改善しなければ次の策を練りましょう。
この回答への補足
これはこの症状になる前からPCを初めて起動した時からですが、
起動してGIGABYTEのロゴ後に
Loding Operating system
-
と出ます。
PCを立ち上げた時からのことで問題もなく起動できていたので気にしてなかったんですが。
今は上のカーソル部分だけが左上で点滅している状態が出ているわけです・・。
そこで起動しなおすと(Ctrl+Alt+Del)「Loding~・・」と上のようになり以前のように起動します。
カーソルだけの時にキーをいろいろと押して反応するものがないか調べてみましたら、
Endキーを押すとカーソル部分の左側から「hlopL」のような文字が出ました。
と言ってもアルファベットかどうか微妙なんですが・・。と言うのも「o」の部分も真ん中に縦線が入ってるような文字と言うよりマークのような感じです・・。
そもそもVerアップする時MSNを起動した状態だったりサイトなどを全部閉じない状態でやってたんで
それでなにかVerアップの支障になったんですかね・・。普通は全部閉じるみたいですね・・。
ダメでした・・。
何回か繰り返してみましたが・・。
相変わらず起動しなおすと(二回目に)以前通り進みますね・・。
そういえばVerアップして再起動した時GIGABYTEのロゴが出る前になにか選択か設定かを要求されましたね。
英語で何を言われてるのか判らなかったんでDafult(?)の表記になっていたので取りあえずはEnterを押したんですが、
すると画面がきえてPC本体からプゥッみたいな音が出てそれで画面は普通にデスクトップまで進んでいき
今の状態になりましたね・・。
その選択を要求された時どういうことが書いてあったか思い出せません・・。
・・なにか・・・ユーザー的な何か・・のような意味の表記だったような・・・・・。う~ん・・判らないです・・orz
ただシンプルに何か一つを要求されるような画面だったと思います。後、その時下に制限時間(?)があって
25~30秒ぐらいからカウントされていたと思います。
変化のようなことはこれだけです・・。他は何も・・。
No.2
- 回答日時:
>調べてみるとそれは基本的にはしてはいけないことだったようですね
認識がおかしいです。何を調べたんでしょうか。
BIOSというのはDOS/Vマシンの一番ベースとなるプログラムで
一般的なハードウェアでいうファームウェアの部分に当たります。
ここが改良されたものになれば機能が増えたりバグが改善されることが
ありますが、マザーボードメーカーはBIOSの更新については致命的な
ものでなければ基本的には推奨しないとしています。
なぜなら、この部分の更新作業に失敗して不完全なデータが書き込まれたり
した場合には製品が正常に動かなくなることがあるからです。
"適切な手順を行う自信があり、なおかつリスクも承知している場合"に限り
その行為を(推奨はしないが)禁止しないというようなスタンスをメーカー側はとっています。
つまりBIOS更新は「不正なソフトウェア改変」とは見なされませんが、非常に
慎重に行う必要がある作業だということです。
ですから「してはいけない」というよりは「するのは勝手だけど責任は自分でとってね」
というものです。
不具合が確かにBIOS更新による問題であるなら、GIGABITE製マザーはDualBIOS
機能があるので、それで復旧してください。やり方は説明書に書いてあるはずです。
BIOS更新をするかどうか、その判断はBIOSの更新によって何がどうなるのか
それを把握するのが大切です。
自分の使っている環境に直接影響しない修正や改善しかないなら、別に
無理矢理そのBIOSバージョンを入れる必要はありません。
確認したところ、あなたが入れたBIOSの更新点はPXEまわりの更新だけのようです。
http://www.gigabyte.jp/products/product-page.asp …
起動時に表示されるメッセージがどのようなものなのか、それを書かなければ
具体的な答えは誰も出せないかと思いますよ。
デジカメの動画機能を使うなどして起動後の画面を撮っておけばあとで
メッセージなども確認できるでしょうし。
そのような症状になる場合、起動デバイスの順番の設定がおかしいとか
起動デバイスが故障しかけているとか、そういった状況も考えられます。
回答ありがとうございます。
BIOSは「よくわからないのにするものではない」という意味だったんです・・。
英語も満足に読めないですから・・。
>起動時に表示されるメッセージ
上記の症状の時はメッセージ等は何も出ません。
先に書いたとおりカーソル(?)のようなものが左上に出て点滅しているだけです・・。
そこで起動しなおすと以前のように進んでいきます。
後、デジカメとかはもってないです。
起動デバイスと言うのはBIOSで設定できるやつですよね・・?
あれは最初はハードディスクで次にCDROM、三番目は割り当ててませんね。
ですが、この症状になる前と変えてはいませんし、言ったようにBIOSのアップをしただけでそれ以外は変更するようなことはしてないと・・。
因みにVerアップしたのは今日の朝で、夕方頃起動すると今の状態になってましたから・・。