あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?

明日、仕事の面接をする事になりました。
そこで、退職理由を聞かれると思うのですが、その理由についての質問です。
前職がアパレルの販売だったのですが、入社1ヶ月程で辞めてしまいました。退職理由ですが、通勤時間が約2時間で、一回電車を乗り換えるのですが、その電車の一方が一時間に1、2本しか走っておらず、終電に間に合わず帰れなくなったというのが理由です。
ちなみに、前の会社の面接時、今住んでいるところから通うことは話しており、それでオッケーと言うことだったのですが、入社後に閉店時刻の事を聞き、通えない事が分かりました。
面接時に確認しなかった私も悪いのですが、上記の理由をそのまま答えて大丈夫でしょうか?
ちなみに、次の会社も同じくらいの通勤時間です。応募時に会社の近くに転居したいと言うことは伝えました。もし通うとしても、電車はかなりあるので確実に通うことは出来ます。

A 回答 (3件)

採用側ではないので、参考意見として。

他に理由を作れないのでしょうから事実を伝えるしかないと思います。ですが、そのまま伝えると、今回は転居を考えているのに前回は辞める前に転居を考えなかったのですか?、という疑問を感じます。
 ですので、自分なら自宅通勤前提で次の就職先を探したのですが案件が全くないので再就職にあたり、通勤可能範囲内に転居することにしましたと言う理由を付け加えますよ。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなり申し訳ありません。
面接時に似たような事を聞かれましたが、回答いただいた意見を参考にし何とか答えることができました。
ありがとうございました。

あなたには黙秘権があります。

自分に不都合な証言はしなくてもいいです。
前職の退職理由を尋ねられても回答しないほうがいいです。
    • 0
この回答へのお礼

やはり言わない方がいい事もありますよね。
面接では何とか乗りきりました。

日々沢山の方を面接させて頂いております。

御記載の内容で良いと思います。

「取り繕ったウソ」は直ぐに見抜けますので逆効果です。
    • 0
この回答へのお礼

面接では、書いた通り答えました。
実際に面接をされている方からアドバイスがいただけて良かったです。