A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.2の回答の者です。
XPモードとXP互換モードはちょっと違いましたね。
No.3の方がXPモードの詳しい説明をされています。
XP互換モードについては、No.1の方が説明されてます。
大きく違うのは、互換モードは、Win7上で出来るだけWinXPに近い状態をつくり、アプリケーションを動作させるようにすること。XPモードは、まるごとWinXPの環境を仮想PCを作ることによって実現していることですね。
当然、XP用のアプリケーションでWin7のXP互換モードで動作しないものでも、XPモードでは問題なく動作したりします。
うっかり、XPモードと勘違いして回答してしまったので、フォローでした。
No.3
- 回答日時:
VMware、Virtual PC、VirtualBOXといったような、仮想マシンソフトってご存知でしょうか?
これらは、パソコン上でパソコンの起動画面から動作を再現するソフトです。
起動すると、ウィンドウ上でPCの起動画面が現れ、WindowsやLinux等各種OSをインストールできます。
ハードディスクは、パーティション構造も含めてまるごと1つのファイル(Virtual PCではVHDファイル)に入ることになります。
CD/DVDは、実際のドライブも使用できますが、ISOイメージファイルも使えます。
各種周辺機器は、実PCのものを利用しますが、使用すると実PCのOSから使えなくなったりします。
Virtual PCは、マイクロソフトのサイトからXP/Vistaで動作するものが無料で入手できます。
WindowsXPモードは、Windows7 Professional以上専用のWindows Virtual PCと一緒に入れるもので、実体はWindows XP ProfessionalがインストールされたVHDファイルです。
これらはWindows7のDVD-ROMには入っていません。マイクロソフトのサイトからダウンロードすることになります。
これらをインストールして、起動すると、ウィンドウ内でWindows XPとして動作します。全画面表示もできます。
また、Windows7のスタートメニューから、XPモードにインストールされているアプリケーションだけ表示させることもできます。
No.2
- 回答日時:
XPモードは、Windows7の中に仮想WindowsXPのPCを作り、XPでないと動作しないソフトを動かすためのものです。
ちなみに、XPモードを利用できるWindows7はProfessional以上のものに限られています。
Home PremiumやStarterでは利用できません。
No.1
- 回答日時:
XPで作動していたアプリが、win7でも作動できるモード。
使い方動画マニュアルは ここ
http://www.dougamanual.com/blog/186/1155/e5263.h …
同ページからコピペ
Windows XPなどの旧Windows用に作られているプログラムは、互換モードで動作させることができます。
Windows 7で正しく動作しない場合は、互換モードで試してみてください