重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

閲覧ありがとうございます。

先日1月11日にワタミ系列のわたみん家という居酒屋でアルバイトの面接を受けてきました。
結果は採用の場合でも不採用の場合でも1週間以内(18日迄)に電話で連絡しますと言われたのですが、今日で3日が経ちますがまだ連絡はありません。
私の母が、採用だったら早め(翌日や2日後)に連絡が来ることが多いと言っていたので今とても不安です…。

わたみん家や他のワタミ系列(和民や坐・和民など)のお店でアルバイトしたことがある方がいらっしゃったら質問したいのですが、面接からだいたい何日後に結果の連絡がありましたか?やはり連絡がなかなか来ない場合は不採用の可能性が大きいのでしょうか?

回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

2週間ぐらい採否にかかることもありますね。

慌てて採否を問い合わせするのも相手に「何かあるの?」と勘ぐられて不採用になることもありますから注意しましょう。
不採用だったら履歴書が戻されてきます。問い合わせされるなら20日過ぎてからがいいのではないでしょうか?2~3日で採用なら、面接の際に採用する方向で考えますと言われるはずですし、逆もありますよ。急いては事を仕損じるという諺もありますし、慌てたら負けですよ。
    • 2

「18日までに連絡する」と言っているのだから18日までは待ちましょう。

>私の母が、採用だったら早め(翌日や2日後)に連絡が来ることが多いと言っていたので今とても不安です…。

・・・根拠は?どの会社の採用が早めに連絡がくるの?

1週間以内と言ってくれているだけありがたいと思う。連絡すると言って、連絡が来ない(不採用)の会社なんてザラ。

期日までに連絡がこなければ連絡しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

わかりました!とりあえず18日まで待ってみて、もし連絡がない場合はこちらから電話してみます。
連絡してくれるだけありがたいですよね!前にバイトの面接を受けた会社は不採用の場合は連絡しないと言っていて結局連絡ないまま不採用となってしまいましたので(^_^;)
どうもありがとうございました☆

ほかに応募者がいる場合、比較するため他の方の面接が終わってから連絡が来ることもあります。

今は新年会などもあり居酒屋も忙しいですからね、まだ全然希望はありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか!大手チェーン店なのできっと応募者がいっぱいいるんでしょうね(^_^;)
希望を捨てずに18日まで連絡が来るのを待ってみます☆
どうもありがとうございました(^o^)!!