【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

夏の結婚式に呼ばれる事が重なりそうなので、絽の訪問着を誂えようと思います。

当方夏の和服は全く持っておらず、全て袷の訪問着と袋帯のみです。
初めて夏の和服を準備するにあたって何点か質問させて頂きたいです。

まず、友人、同僚の結婚式に参列する場合は、絽の訪問着で大丈夫なのでしょうか?そしてその時の帯は、礼装用の織りの袋帯か、それとも絽の着物には絽の帯が適しているのでしょうか?

そして、帯揚げ、帯〆などの小物も絽などの夏物で揃えるべきでしょうか?帯〆は通年用で良いと聞いたことがありましたが、良くわかりません。

最後に肌着ですが、絽の着物、絽の長襦袢の下に着る場合ですと、肌着も透けることがあるのでしょうか?手持ちの肌着は着物スリップの様なもので、膝が隠れる程度の丈しかありません。ですので、長襦袢と同じくらいの丈がなければ、膝下のスリップの裾の部分が透けて見えてしまうのではないかと心配です。

質問ばかり長々と申し訳ありませんが、どなたかお詳しい方がおられましたら、宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

絽の訪問着でOKです。

もちろん夏物の色留袖や、ちょっと地味ですが紋付の色無地でもいいのですが、やはり訪問着の方が華やかなことが多いので喜ばれるのではないでしょうか。
着物が夏ものですので、帯も夏物(絽か紗)の織の礼装用にしてください。

帯揚や半襟も夏物を。
できたら足袋も夏足袋にするといいですね。
帯締めはおっしゃるように通年使えるのですが、やはり、透け感のあるもの(夏物)や、さわやかな色目のものがいいと思います。

肌着ですが、長襦袢は布が3枚重なる(上前+下前+後ろ身頃)ことになるので、普通に歩くくらいでは透けたりしませんから大丈夫ですよ。
ご心配でしたら、一度着て、鏡の前で光をあてながら実験してみてください。
    • 0