カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

今年農学部を受験予定なのですが、農学部では一年次の必須科目というのは一週間でどれほどあるのかわかるかた教えてください

また一般教養としてさまざまな学部の授業を受けることはできますか??

A 回答 (1件)

>一週間でどれほど

1日90分×5×5日=25コマ/週

基本的に農学部には必須科目が2回生以降にとる科学英語(農学)くらいしかありません。
推薦科目(20単位のうち12単位とらなければならない)も多くとっても3~5コマくらいです。
資源生物科学科だと、推薦科目すら必須条件ではありません。
あとは専門科目(学科によって必須かどうか変わる)が3コマ。
語学も英語と第二外国語が2コマずつ。

というわけで学科にもよりますが、必須科目ではないけれど大体固定されている科目は週25コマのうち10~12コマくらいになると思います。
実験系をとるとあと2コマは埋まりますが、残りの10コマ位は自由に講義をとれます。

>また一般教養としてさまざまな学部の授業を受けることはできますか

できます。
すべての学部がかなり突っ込んだところまで全学共通科目として開放しています。
農学部の専門科目の一部も、他学部生が全学共通科目として履修できるようになっています。
    • 0
この回答へのお礼

かなり詳しくありがとうございます

全学部共通がそれほど多いとは思いませんでした

さまざまな学部の学問を学びたいので嬉しく思います

今年は食料環境経済を第一志望にします

ありがとうございました