A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私がmsconfigを勧めているのは、ソフトを削除するためではないです。
iフィルターやウィルスバスターなど、ネットワークに負荷がかかりそうなソフトがある場合、それが原因かどうか確認するためです。
今の時代セキュリティソフトは必需品ですから、アンインストールしてしまってはリスクが高くなります。
また右クリックによる一時停止でも、完全に停止しないこともある。
一般論ではこの手のソフトは負荷がかかりますが、確認しないと別の原因かもしれない。
こういったファクターを確認するために使う作業で、問題がなければアンインストールせずに再開し、問題が特定されたら再度質問してみてください。
常駐ソフトを確認しようとするのですが、使わない機能を停止させようとしてるのですが、途中で固まってしまって無効にできません。一部は設定を無効にできたのですが、、、
Cドライブの空きは1/4位は残っているのですが、これだけじゃ少ないのでしょうか?
自動復元ポイントも無効にしてみたいのですが、再起動とセーフティーモードで立ちあげる事が多く怖くて無効に出来ませんが大丈夫でしょか?
いろいろ申し訳ございません。。。。
No.3
- 回答日時:
msconfigを駆使して常駐を止める,ということはどういうことだろう.
結局そのソフトは「いらない」ということがわかってきます.
不要なアプリケーションやプログラムをインストールしておいても
何の足しにもなりません.
常駐を止めて,スタートアップを止め使用しない,ということになったら
さっさと削除しましょう.
*メモリーは値段が下がります.適当な値段になったら最大容量まで増設しましょう.
No.2
- 回答日時:
プリインストールソフトを削除してもHDDの空き容量が若干大きくなるだけで意味はないです。
常駐しているソフトがリソースを喰いますから、これを停止させるのが常道です。
不要なサービスを停止させる
http://pcsupport.happy-ritaiya.net/2008/01/_vist …
*上記はやり方を説明しているだけで、この通りやる必要はない。
この通りやると味も素っ気もない感じになるので、怪しいものを試してみる。
iフィルターは必要なのか、セキュリティソフト(ノートンかウィルスバスターが入ってませんか)がスペック的に問題ないかなどをチェックして、システムを見直すべきです。
このパソコンはメモリの増設などができないと思うので、常駐ソフトで不要なものを停止し、ネットワーク関係のボトムネックを調べてみてください。
Vistaの高速化で検索すると私の回答よりも詳しい内容が出ると思うので参考にしてください
一例
http://weba03.blog96.fc2.com/blog-entry-681.html