重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私のアルバイト先に、外国人観光客(ほぼ中国人)の方がかなり来るので、通訳要因として、バイトに読み・書き・話すがかなりできる中国人留学生をたくさん採用しています。

大学に通う子もいますが、ほぼ日本語学校に通っているみたいです。

そのバイトの留学生のメンバーは中国で大学(高校)を出てから来日しています。みんな向こうで日本語を1年弱勉強して来日しているようです。

そこで気になったのですが、そういった方達は主になんのために日本で日本語を学んでいるんでしょうか? 大学や高校を出ているし、その子達の雰囲気や生活ぶりからも、出稼ぎに来なければならないぐらい貧しいとは思えません。

日本語を学んで、帰国したときにより良い企業に入るためなのでしょうか?

それとも普通に趣味として、日本語を学びに来ているのでしょうか?それならばおそらくかなり裕福な家柄ですよね??

バイトで留学生の友達とかなり仲はいいのですが、もし複雑な事情があったりしたら、こんなこと聞いたら失礼かと思いまして、質問させていただきました。

よろしくお願いします!

A 回答 (4件)

全部ではないと思いますが、留学生の殆どは、家がかなり裕福ですよ。

私の知り合いの留学生(韓国人)も、みんな実家は裕福ですね。
かといって、自分が留学先でたくさん仕送り貰って裕福な生活をしているかというと、
そうとも限らないからバイトをしてるんですが。

で、何しにきてるかというと、名目はやはり勉強しにきています。
日本語は手段というか。今後(来春など)日本の大学や専門学校にいく、もしくは就職するための準備で
日本語学校に通ってます。なので趣味で行ってる人はほとんどいないでしょう。
ワーホリの人はいるかもしれません。

大学卒業してわざわざ日本の専門学校にくるような人って、大体がモラトリアムっていうか。
これは日本人でもいえますよね。
本国で大学卒業しても、就職できない(orしたくない)人で、フラフラしてて
親は体裁が悪いから、「留学行ってこい」と言った感じの人が多いと思います。

人によっては、目標があって、自分でお金稼ぎながら学んでる頑張ってる人もいると思いますが、
留学生の大半が脛かじりの印象です。

複雑といっても、人身売買でやってきたとかそういうのはないので(笑)
外国人は気さくだし、自分の事聞かれたら嬉しいんじゃないかな
失礼と思わず気になった事何でも聞いてみるといいですよ。
    • 0

仲は良いのですよね?

普通に聞けば良いと思います。

そこで、返答に困ったような態度や言動があれば

話題を変えればいいと思います。

話題変更例:

「ただ聞いていみただけだから、別に言わなくてもいいよ、ところでさ・・・」
    • 0

中国人留学生にまつわる本や映像や番組はたくさん出ていますし、私の周りにも中国人留学生がいますが、やはり、借金したうえでの出稼ぎ目的、帰国したときにより良い企業に入るため、趣味としてなど、理由は多岐にわたるという印象があります。

優秀な国費留学生などもいるでしょう。また、「裕福」といっても、中国は今、高度経済成長中ですから、格差が広がっていて、貧しい農村は別として、都市部の平均的な家庭はかなり「裕福」になりつつあるのではないかと思います。

いずれにせよ、理由を聞くのに躊躇するほどのことはないと思います。言いにくい理由なら聞かれても言わなければいいだけですしね。「なぜ日本に来ようと思ったの?」は外国人に対する質問ベスト1ではないでしょうか。
    • 0

日本人が海外で外国語学校に行くのとまったく同じです。

日本で日本語を学んで、ビジネスに活かす、学問に活かすということが多いでしょう。
スキルとして有利だったりすることもあるし、学問に不可欠の分野もあるでしょう。
十分勉強して、さらに日本の大学や大学院に進むことも考えられます。
日本人が外国でしていることとまったく同じです。

そして、日本人が海外の外国語学校に行きながら、ただ遊んでいるの人がいるのと同じように
日本で遊ぶことを主眼にしている人もいるでしょう。

さらに、特に貨幣価値が違う国の人は、アルバイト目的もあるでしょう。

いろいろですし、複雑な事情もある人もいますよね、もちろん。
    • 0